Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

démonstration

Posté par
phymath
20-07-17 à 17:52

bonsoir tout le monde
    j'au in exo que j'ai pas pu faire le voilà :
   question 1  
   ( n*)
  k=1×2×3×...×n2n-1
     question 2
   on a (a,b)+)
  a+b=1 ab1/4
   montrer que :
(1+1/an) + (1+1/bn)(1+2n)2

    merci infinniment .....

Posté par
phymath
re : démonstration 20-07-17 à 17:54

ah pardon j'ai oublié un petit truc
     n

Posté par
phymath
re : démonstration 20-07-17 à 17:55

on doit montrer lees deux questions meme si j'ai oublié d'écrire montrer dans la question 1

Posté par
mousse42
re : démonstration 20-07-17 à 18:26

Bonjour

pour le 1er voici une piste

\prod_{k=1}^n k = \prod_{k=2}^n k <\prod_{k=2}^n 2

Posté par
mousse42
re : démonstration 20-07-17 à 18:28

petite correction

 \\ \prod_{k=1}^n k = \prod_{k=2}^n k >\prod_{k=2}^n 2

Posté par
kenavo27
re : démonstration 20-07-17 à 18:36

bonsoir,
Cela n'engage que moi,

piste :
a+b=1 -> b=1-a
a*b=x

a*(1-a)=-a²+a

A toi

Posté par
phymath
re : démonstration 20-07-17 à 23:20

bonsoir mousse42 mais j'ai pas su comment procéder
s'il vous plait aidez moi

Posté par
phymath
re : démonstration 20-07-17 à 23:32

s'il vous plait j'ai vraiment besoin de vous

Posté par
mousse42
re : démonstration 20-07-17 à 23:36

Pour la 1ère question :

je prends n =3

2\times 2<2\times 3

Posté par
phymath
re : démonstration 20-07-17 à 23:55

oui j"ai comoris comment faire c un raisonnement par reccccurennce et pour la premiere et la dezième étape de ce raisonnement, elles sont réussies mais quand j'arrive  
  m.q : k=1 k+1=1×2×3×...×(n+1)2n
    là je me bloque

Posté par
mousse42
re : démonstration 21-07-17 à 00:04

Je ne pense pas qu'on ait besoin d'un raisonnement par récurrence :

on minore le produit indexé par le produit indexé du plus petit facteur.

on aurait pu le minorer ainsi 1\times 1\times 1<1\times 2\times 3

Prendre le facteur 2 est préférable.

\prod_{k=1}^n k = \prod_{k=2}^n k >\prod_{k=2}^n 2=?

Posté par
phymath
re : démonstration 21-07-17 à 00:14

non mais notre prof nous a demandé de résoudre l'exo avec un raisonnement par recurence donc proposer moi une idéee pour le rèsoudre avec cette méthode me4ciii et pardon je vous ai fatigué mais c la premiere fois que je fais un exo comme celui là .....

Posté par
mousse42
re : démonstration 21-07-17 à 00:16

c'est préférable de l'indiquer, on ne peut pas deviner

Posté par
mousse42
re : démonstration 21-07-17 à 00:18

1 ère étape Initialisation, 2nd étape hérédité 3ème étape conclusion

Que proposes-tu pour l'initialistation?

Posté par
phymath
re : démonstration 21-07-17 à 00:28

initialisation :
pour n=1  on a  121-1
                                      120
                                      11  vraie
hérédité :
on supp que : k=1×2×3×..×n2n-1    est vraie
conlusion:
   je vous ai envoyé ma conclusion et c'était là ou je me syis bloquée
  

Posté par
mousse42
re : démonstration 21-07-17 à 00:38

Soit P_n la proposition : \prod_{k=1}^n k  \geq 2^{n-1}

pour l'hérédité tu dois montrer que P_n\implies P_{n+1}

Soit un n\in\mathbb{N}^+ et on suppose que P_n :\prod_{k=1}^n k  \geq 2^{n-1} est vraie

P_{n+1} :\prod_{k=1}^{n+1} k  \geq 2^{n}\iff\prod_{k=1}^n (k)  \times (n+1)  \geq 2^{n-1} \times 2

maintenant tu utilises l'hypothèse de récurrence pour montrer  que P_{n+1} est vraie.

La conclusion se fait ainsi

Puisque P_1 est vraie et P_n\implies P_{n+1} donc P_n est vraie pour tout n entier non nul

Posté par
phymath
re : démonstration 21-07-17 à 00:45

6voila le probleme comment puije montrer que l'hyppooothèse est vraie

Posté par
phymath
re : démonstration 21-07-17 à 00:47

ah nonn oui c fait j'ai trouvé

Posté par
mousse42
re : démonstration 21-07-17 à 00:47

l'hypothèse c'est Pn, que tu considère comme vraie, tu n'as pas à le montrer

tu dois montrer que Pn+1 est vraie à partir de Pn ainsi tu montres que Pn=>Pn+1

Posté par
phymath
re : démonstration 21-07-17 à 00:49

et pour la question 2????

Posté par
mousse42
re : démonstration 21-07-17 à 00:53

montre moi ce que tu as fait pour l'hérédité de la question 1.
Pendant ce temps je regarde la question 2

Posté par
phymath
re : démonstration 21-07-17 à 01:12

(k)×(n+1)2n-1×2
(2n-1/2n-1)×(n+1)2
n+12
n1 ce qui est vraie

Posté par
mousse42
re : démonstration 21-07-17 à 01:20

non, je ne comprends pas trop ton raisonnement

\prod_{k=1}^n (k)  \times (n+1)  \geq 2^{n-1} \times 2

Puisqu'on sait que \prod_{k=1}^n k  \geq 2^{n-1} et que n+1\geq 2 car n>0
alors l'inégalité est vraie

Posté par
phymath
re : démonstration 21-07-17 à 01:21

ah ok c compris

Posté par
phymath
re : démonstration 21-07-17 à 01:22

et pour la dezième question ?????

Posté par
mousse42
re : démonstration 21-07-17 à 01:25

on voit ça demain, je sèche...

Posté par
mousse42
re : démonstration 21-07-17 à 01:28

si c'est correct ton raisonnement

bonne nuit

Posté par
phymath
re : démonstration 21-07-17 à 01:29

ok merciiii infinniimenttt et pardon je vous ai fatigué

Posté par
phymath
re : démonstration 21-07-17 à 01:31

puisque j'ai besoin de cette derniere je vais essayer une autre sois et si je ne pourrai pas je vais poser l'exo dans un nouveau message pour d'autre personne car je sais que vous etes sèche

Posté par
phymath
re : démonstration 21-07-17 à 01:32

merciiii

Posté par
phymath
inequation 21-07-17 à 01:47

bonsoir tout le monde  slvp aiderpz moi j'ai pas pu faire cet exo le voilà :
     on a (a,b)+ a+b=1ab1/4
   deduire que n
    (1+1/an)+(1+1/bn)(1+2n)2
mercii infinnimen et j'ai vraiment besoin de vous car je dois le faire aujourd'hui

*** message déplacé ***

Posté par
phymath
re : démonstration 21-07-17 à 01:50

mais demain si vous vous reveillez tôt donner moi la réponse car j'ai essayéd tout mais rien merciiii et bonne nuit

Posté par
mousse42
re : démonstration 21-07-17 à 02:11

c'est drôle mais lorsque je prends a = \dfrac{1}{3} et b=\dfrac{2}{3}, je vérifie les deux conditions de l'énoncé :

 a+b=1 ;\quad ab\leq \dfrac{1}{4}



Or pour n=2, on a : 1+ 3^2 +1+\left (\dfrac{3}{2}\right)^2 \geq(1+2^2)^2\iff 11+ \dfrac{9}{4}\geq 25


Il y a un problème dans l'énoncé? non?

Posté par
phymath
re : démonstration 21-07-17 à 02:57

je ne sais pas si vous remplacez + par × cela sera vvrai et logique donc jecrois que prof voulais écrire × mais juste entre 1+1/an et 1+1/bn

Posté par
phymath
re : inequation 21-07-17 à 02:58

pardon il y a une faute c x à la place de + entre 1+1/an et 1+1/bn

*** message déplacé ***

Posté par
phymath
re : démonstration 21-07-17 à 03:00

je crois que le prof s'est trempé

Posté par
issanui
re : inequation 21-07-17 à 08:28

Bonjour, phymath.
a et b positifs et a+b=1 ,
donc si a>=1/2, alors b=<1/2

Si a=<1/2, alors b>=1/2
.....

*** message déplacé ***

Posté par
phymath
re : inequation 21-07-17 à 08:43

et après j ai pas compris

*** message déplacé ***

Posté par
phymath
re : démonstration 21-07-17 à 08:52

ah qui peu m'aider s 'il vous plait

Posté par
issanui
re : inequation 21-07-17 à 09:00

Premier cas:
a>=1/2 et b=<1/2 implique -b>=-1/2
Et -ab>=-1/4 d'où ab=<1/4.

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : démonstration 21-07-17 à 09:27

bonjour,

Citation :
je crois que le prof s'est trempé

je ne le pense pas.
piste :
a+b=1 -> b=1-a
a*b=x

a*(1-a)=-a²+a

Posté par
phymath
re : démonstration 21-07-17 à 09:31

bon et après que dois je faire stp aide moi

Posté par
phymath
re : inequation 21-07-17 à 09:34

je vous le jure je suis perdu donner moi toute la réponse et moi j'essayerai de la comprendre

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : démonstration 21-07-17 à 09:38

je le répète, cela n'engage que moi

soit f(a)=-a²+a

la dérivée : -2a+1

maximum : a= 1/2

d'où f(1/2)= -(1/2)²+1/2 =-1/4 +2/4=1/4

A toi

Posté par
issanui
re : inequation 21-07-17 à 09:41

Essayons de reprendre.
a et b sont deux réels positifs  et leurs sommes vaut 1. Ça veux dire qu'ils sont plus petit que 1, car il faut les ajoutés pour avoir 1.
Si a>=1/2 alors 1-a=<1/2 or b=1-a.

*** message déplacé ***

Posté par
BenJ80
re : inequation 21-07-17 à 09:46

Bonjour phymath et issanoui,

L'argument d'issanoui n'est pas valable (exemple - b= -1/2 et a = 1 donne - ab <= -1/4) à cause du fait qu'appliquer les inégalités comme il l'a fait n'est valable que si a et -b étaient positifs.

Je te propose plutôt de voir les choses ainsi:
Nous avons a = 1 - b et donc comme a,b \in \mathbb{R}_+ alors a, b \in [0;1].
Du coup, nous avons à prouver que \forall b \in [0;1],\  (1 - b) b \leqslant 1/4.

Inégalité avec polynôme de second degré, je pense que tu peut le faire phymaths...

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : inequation 21-07-17 à 09:47

bonjour issanui
phymath a déjà posté cette question dans son topic intitulé

Citation :
démonstration

stp, regarde ce que je propose et qui n'engage que moi concernant "a+b=1ab1/4 "

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : inequation 21-07-17 à 10:07

oups

Citation :
"a+b=1=> ab1/4 "


*** message déplacé ***

Posté par
mousse42
re : démonstration 21-07-17 à 10:33

Salut kenovo27

Cette première partie montre simplement que a,b\in]0,1[.

Par contre il doit  avoir une erreur,

Peut être

\left(1+\dfrac{1}{a^n} \right)+\left(1+\dfrac{1}{b^n} \right)\leq (1+2^n)^2


au lieu de

\left(1+\dfrac{1}{a^n} \right)+\left(1+\dfrac{1}{b^n} \right)\geq (1+2^n)^2

Posté par
issanui
re : inequation 21-07-17 à 11:18

Citation :
Bonjour phymath et issanoui,

L'argument d'issanoui n'est pas valable (exemple - b= -1/2 et a = 1 donne - ab <= -1/4) à cause du fait qu'appliquer les inégalités comme il l'a fait n'est valable que si a et -b étaient positifs.

Mais a+b=1 , donc si -b=-1/2 alors b=1/2=a

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !