Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démonstration

Posté par
Mbacke313
25-10-17 à 03:31

bonsoir cher membres de ce important site. je voudrais seulement demender votre aide sur cet exercice:
n € N
1) démontre que : 1/ racine de n +1 + racine de n < 1 / 2racine de n

2) démontre que: racine de n + 1 - racine de n < 1/2racine de n

3) comprarer racine de + 1 - racine de n et racine de n - racine de n - 1

4) pour quelles valeurs de n a - t- on : racine de n + 1 - racine de n < 10^-1?.

c'est la quatrième question qui me pose vraiment de problème. merci pour votre attention.

Posté par
nyto
re : démonstration 25-10-17 à 03:54

1) essaie la récurence

Posté par
nyto
re : démonstration 25-10-17 à 04:02

Ah niveau seconde désolé j'avais pas fais attention

Posté par
nyto
re : démonstration 25-10-17 à 04:08

En lisant ton exercice je ne comprends rien à ton énoncé  ,déjà commencer par bien le rédiger. Bonjour

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 25-10-17 à 05:49

bonjours Mr
je suis désolé j ai tout essayé de l ecrire clairement mais j y arrive pas car je n ai que mon téléphone. si vous pouvez me proposer quelque chose pour le rédiger clairement

Posté par
sam1
re : démonstration 25-10-17 à 15:56

Mbacke313 @ 25-10-2017 à 03:31

bonsoir cher membres de ce important site. je voudrais seulement demender votre aide sur cet exercice:
n € N* ??
1) démontre que : 1/ (racine de n +1 + racine de n)?? < 1 / 2racine de n

2) démontrer que: racine de n + 1 - racine de n < 1/2racine de n

3) comprarer racine de + 1 - racine de n et racine de n - racine de n - 1

4) pour quelles valeurs de n a - t- on : racine de n + 1 - racine de n < 10^-1?.

c'est la quatrième question qui me pose vraiment de problème. merci pour votre attention.



Bonjour Mbacke 313

Difficile de te proposer un indice  , il faut mettre les parenthèses

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 25-10-17 à 22:14

démontrer que : 1/(racine de n + 1 + racine de n ) < 1 /(2racine de n)

2) démontrer que (racine de n + 1 ) -( racine de n) < 1 /(2racine de n )

3) comparer (racine de n + 1) - (racine de n) et (racine de n) - (racine de n - 1)

4) pour quelles valeurs de n a- t-on:  (racine de n +1) - (racine de n) < 10^-1

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 25-10-17 à 22:17

voici, j ai mis les parenthèses. excusez moi, j ai oublié de préciser que n € N*

Posté par
sam1
re : démonstration 26-10-17 à 00:41

Pour bien commencer cet exercice , il faut se mettre dans l'esprit que nos termes sont positifs et que la fonction n\longrightarrow \sqrt { n } est croissante. On va essayer de manipuler les inégalités ( sa va tout seul)

la 1)
indication : n+1>n puis  \sqrt { n+1 } >\sqrt { n }   ensuite c'est .....à toi........

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 26-10-17 à 04:37

merci sam je comprends mais c est la quatrième question qui me pose de problème

Posté par
sam1
re : démonstration 26-10-17 à 13:45

Bonjour, Mbacke 313



D'accord,  c' est bien si tu as réussi  à répondre à ces questions .


4)
donc tu sais d'après tes réponses que l'inégalité de la 1) et équivalente à celle de la 2).


car,\sqrt { n+1 } -\sqrt { n } =\frac { 1 }{ \sqrt { n+1 } +\sqrt { n }  }
 \\


\frac { 1 }{ \sqrt { n+1 } +\sqrt { n }  } <{ 10 }^{ -1 } puis \sqrt { n+1 } +\sqrt { n } >10
 \\ puis .....à toi

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 26-10-17 à 19:43

Bonsoir, Sam1
j ai finalement trouvé n > 24,5025

je suis vraiment navré de ne pas pouvoir vous montrer mon raisonnement. En tout cas aprés avoir compris ce que vous faites, j ai repris, là où vous avez arrêté en élevant au carré  les deux membres de l inégalité jusqu'à j ai trouvé n > 24,5025

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 26-10-17 à 19:45

Bonsoir Sam1
merci beaucoup de m avoir aidé c est vraiment gentil merci encore...

Posté par
sam1
re : démonstration 26-10-17 à 21:50

de rien, Mbacke313

j'ignore les calculs que tu as fait, sa l'air correct .

Petite remarque importante ne pas oublier qu on manipule des entiers

puisque n>24 l'inégalité est satisfaite à condition que n\in[25,\infty[

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 26-10-17 à 23:08

Oui, Sam1
une très bonne remarque  j y faisait pas attention. MERCI. votre travail est vraiment important.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !