Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démonstration

Posté par
Mbacke313
26-11-17 à 17:05

bonjours tout le monde je pense que tout va bien chez vous. j ai un exercice et j ai besoin de votre aide a, b et c sont des réel strictement positifs.
demontrer que : (a+b)(b+c)(c+a)>8abc

> signifie supérieur ou égal.
merci d avoir avancé.

Posté par
Priam
re : démonstration 26-11-17 à 18:08

Tu pourrais utiliser une inégalité dérivée de celle-ci :  (x - y)² 0  (x et y > 0).

Posté par
Ryan07896
re : démonstration 26-11-17 à 18:08

bonsoir,

astuce 1 :  a+b \geq 2 \sqrt{ab} ( on est dans les strictement positifs )
astuce 2 : essaye de réécrire 8abc avec une racine carrée

Posté par
Priam
re : démonstration 26-11-17 à 18:09

. . .  après avoir développé le premier membre de l'inégalité à démontrer.

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 26-11-17 à 18:29

bonsoir priam.
donc il faut d'abord développer le premier membre de l inégalité?

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 26-11-17 à 18:33

bonsoir Ryan.
je comprends pas comment réécrire 8abc avec une racine carré. pouvez vous continuer un peu s il vous plaît?

Posté par
Priam
re : démonstration 26-11-17 à 18:42

Oui, développer d'abord.

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 26-11-17 à 20:40

j ai développé mais j arrive pas comprendre comment faire aprés

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 26-11-17 à 20:44

j ai trouvé:  ac^2 + cb^2 +bc^2+a^2b + a^2c+ ab^2> 6abc

> signifie supérieur ou égal

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 26-11-17 à 21:32

j ai finalement trouvé une aide la voici :

puisque a^2+b^2> 2ab

donc a^2c+cb^2> 2abc
          bc^2+ac^2 > 2abc
           a^2c+ab^2 > 2abc
aprés on additionne chaque membre de l inégalité.
on peut faire ça?

Posté par
Priam
re : démonstration 26-11-17 à 21:57

Oui, le principe est bon.
Toutefois, si ta première ligne est correcte, les deux autres ne le sont pas.

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 26-11-17 à 22:03

oui c vrai les deux autres s écrivent
bc^2 +a^2b > 2abc
a^2c +ab^2 > 2abc
c est bon?

Posté par
Priam
re : démonstration 26-11-17 à 22:07

Dans la première ligne, il y a  a² + b²  que tu multiplies par  c .
Fais de même, avec permutation circulaire des lettres, pour les deux autres lignes.

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 27-11-17 à 00:12

b^2a +c^2a>2abc
c^2b + a^2b>2abc
c est bien? sinon vous pouvez m expliquer s il vous plaît  

Posté par
Priam
re : démonstration 27-11-17 à 09:48

Oui, c'est juste. Tu peux conclure maintenant.

Posté par
Glapion Moderateur
re : démonstration 27-11-17 à 15:10

moi j'aimais bien l'astuce de Ryan07896
on a a+b \geq 2 \sqrt{ab} (parce que  (\sqrt{a}-\sqrt{b})^2\geq 0 )
on a aussi
b+c \geq 2 \sqrt{bc}
c+a \geq 2 \sqrt{ca}
on multiplie ces 3 inégalités membre à membre et ça donne le résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !