Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démonstration

Posté par
Mbacke313
26-11-17 à 21:48

bonsoir les amis y a quelqu'un qui peut aider à faire cet exercice le voici:

a,b et c des réels

1) développer  (a+b+c)(ab+bc+ac)
2) développer (a+b+c)^2 et (a+b+c)^3
3) démontrer que si a+b+c =0  alors a^3 +b^3 +c^3 = 3abc.
merci d avancer

Posté par
Jezebeth
re : démonstration 26-11-17 à 22:40

Bonsoir,

(a+b+c)(ab+bc+ac)=a(ab+bc+ac)+b(ab+bc+ac)+c(ab+bc+ac)
(a+b+c)^2=((a+b)+c)^2=...
(a+b+c)^3=((a+b)+c)^3=...
a+b+c=0 \Rightarrow (a+b+c)^3=0\Rightarrow ...

Développer ensuite normalement.

Posté par
toureissa
re : démonstration 26-11-17 à 22:41

Bonsoir,

As-tu fais les développements?

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 26-11-17 à 23:39

re bonsoir

j ai fait les développements mais j arrive pas faire la démonstration. pouvez vous continuer un peu? s il vous plaît

Posté par
toureissa
re : démonstration 27-11-17 à 08:48

Bonjour,

Donne les résultats que tu as obtenu.
Comme ça on va déduire la démonstration à partir de ça.

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 27-11-17 à 19:36

bonsoir
voici ma résultat:
(a+b+c)^2 = a^2+b^2+c^2+2 (ab+bc+ac)

(a+b+c)^3 =a^3 +b^3 +c^3 + 3 (ab^2 + ac^2 + a^2b + a^2c + c^2b + b^2c) +6abc

Posté par
toureissa
re : démonstration 28-11-17 à 09:46

Bonjour,

Le 1) suffit pour répondre au 3).

(a+b+c)(ab+bc+ac)=3abc+a²(b+c)+b²(a+c)+c²(a+b)

un produit est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.

Donc si a+b+c=0 , alors ce produit est nul
Et on auras:

3abc+a²(b+c)+b²(a+c)+c²(a+b)=0 (*).

De plus si a+b+c=0\Rightarrow \begin{cases} & \text{ a+b } = -c \\ & \text{ b+c} =-a \\ & \text{ a+c} =-b \end{cases},

On les remplace par leurs valeurs dans (*).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !