Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démonstration

Posté par
Mbacke313
30-11-17 à 14:23

salut tout le monde quelqu un peut m aider s il vous plaît pour cet exercice  soit a,b deux réels positifs.

a) prouve que [(a+b) /2)]^2 <= (a^2+b^2)/2    (1)

b) en déduire que si a +b = 1 alors a^2+b^2 => 1/2    et ab <= 1/4.

c) en déduire de l inégalité  (1) que
0 < a ; 0 < b  et a+b = 1 implique  (a+1/a)^2 + (b+1/b)^2 =>25/2.

je suis coincé à la dernière question.
merci d avancer

Posté par
lake
re : démonstration 30-11-17 à 14:56

Bonjour,

c)Développe déjà:  \left(a+\dfrac{1}{a}\right)^2+\left(b+\dfrac{1}{b}\right)^2

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 30-11-17 à 15:06

((a^4 + 2a ^2+ 1) /a^2 ))+ ((b^4 +2b^2 +1)/b^2))
voilà le développement

Posté par
lake
re : démonstration 30-11-17 à 15:13

Je n'aurais pas tout réduit au même dénominateur comme tu l'as fait:

\left(a+\dfrac{1}{a}\right)^2+\left(b+\dfrac{1}{b}\right)^2=a^2+2+\dfrac{1}{a^2}+b^2+2+\dfrac{1}{b^2}

\left(a+\dfrac{1}{a}\right)^2+\left(b+\dfrac{1}{b}\right)^2=a^2+b^2+4+\dfrac{a^2+b^2}{a^2b^2}

Or tu sais que a+b=1 et tu peux utiliser b)

Compte tenu que  a et b sont positifs, tu pourras passer aux inverses et aux carrés.

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 30-11-17 à 16:44

pouvez vous continuer un peu? s il vous plaît. je comprends vraiment pas

Posté par
Razes
re : démonstration 30-11-17 à 17:07

Bonjour,

Il te reste quoi à minorer? Poste ce que tu as obtenu

Posté par
lake
re : démonstration 30-11-17 à 17:11

\left(a+\dfrac{1}{a}\right)^2+\left(b+\dfrac{1}{b}\right)^2=a^2+b^2+4+\dfrac{a^2+b^2}{a^2b^2}


Comme a+b=1, avec b), tu sais que a^2+b^2\geq \dfrac{1}{2}

Tu sais aussi que ab\leq \dfrac{1}{4} donc que a^2b^2\leq \dfrac{1}{16} (puisque ab>0 en utilisant la croissance de la fonction carré sur \mathbb{R^+})

donc \dfrac{1}{a^2b^2}\geq 16 (avec la décroissance de la fonction inverse sur \mathbb{R}^{+*})

du coup \dfrac{a^2+b^2}{a^2b^2}\geq 8

et a^2+b^2+4+\dfrac{a^2+b^2}{a^2b^2}\geq \dfrac{1}{2}+4+8

Posté par
Razes
re : démonstration 30-11-17 à 17:17

La fête est finie. Circulez il n y a rien à voir.

Posté par
Mbacke313
re : démonstration 30-11-17 à 18:25

c est exactement ça
a^2 b^2 +( a^2+b^2)/a^2b^2=>25/2
d où...
merci beaucoup lake c est vraiment gentil. j en suis fier

Posté par
lake
re : démonstration 30-11-17 à 21:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !