Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration

Posté par
IdFT
16-07-18 à 11:55

Bonjour et merci d'avance.
Exercice :
Démontrer pour tous z et z ' ∈ C:
1)z ∈ ℝ ⇔ z ̅ = z  et  z ∈ iℝ ⇔ z ̅ = -z  
2) z + z' ̅ = z ̅ + z et zz' = zz'

Posté par
IdFT
re : Démonstration 16-07-18 à 12:08

Quant à la question 2 je pense qu'elle est plus claire sur l'image.
Merci encore

** image supprimée **

Posté par
IdFT
re : Démonstration 16-07-18 à 12:10

Pour mon travail, je bloque totalement sur ces démos

Posté par
carpediem
re : Démonstration 16-07-18 à 12:34

salut

en notant z* le conjugué de z

z = a + 0i = a => z* = a - 0i = a = z donc z est réel => z = z*

réciproquement : z = a + ib = z* = a - ib <=> 2ib = 0 <=> b = 0 (car 2i <> 0) donc z est son conjugué => z est réel

... à toi de finir ...

Posté par
toureissa
re : Démonstration 17-07-18 à 17:48

Bonjour,

Soit S la symétrie axiale d'axe la droite des réels  , alors S est définie par:
z\rightarrow \bar{z},

en effet c'est même la définition du conjugué.

On sait qu'une symétrie axiale laisse invariant les éléments de son axe. L'axe en question est la droite des réels , donc laisse invariant les réels .

Et l'axe des imaginaire est orthogonale à l'axe de symétrie, donc l'image de chaque éléments est son opposé, parce que l'origine c'est le point d'intersection.

Posté par
carpediem
re : Démonstration 18-07-18 à 20:34

on se fout de l'origine ...

0 est réel (car 0 = 0 + 0i)) et imaginaire pur car 0 = 0i = 0 + 0i ... mais comme il est nul on s'en fout ...

Citation :
en effet c'est même la définition du conjugué.
non ...

Posté par
IdFT
re : Démonstration 23-07-18 à 13:17

Merci beacoup

Posté par
carpediem
re : Démonstration 23-07-18 à 16:06

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !