Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration

Posté par
Khola22
23-02-19 à 18:43

Bonjour !
J'ai essayé à l'aide du cercle géométrique à démontrer que tan2(x) +1=1/cos2(x).
Alors j'ai considéré un cercle de rayon 1, de centre o. Le point M(x) d'abscisse x à pour cosinus C la projection orthogonale sur (OI), son sinus S la projection orthogonale sur (OJ) et T l'intersection de (OM) et la tangente du cercle en A(1;0).
Ainsi on peut appliquer le théorème de Thalès : OC/OA = OM/OT = CM=AT
donc cos(x) = 1/tan2(x)+1 = 1-cos2(x)/tan(x)
D'où : tan2(x) +1 = 1/cos(x) non 1/cos2
Ai je fais une faute ???

Posté par
gerreba
re : Démonstration 23-02-19 à 18:58

Bonsoir,
Au départ tanx=sinx/cosx;il suffit de substituer dans le 1er membre ,non ?

Posté par
hekla
re : Démonstration 23-02-19 à 19:00

Bonsoir

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué

\tan^2(x)+1= \dfrac{\sin^2(x)}{\cos^2(x)}+1

réduction au même dénominateur

\sin^2(x)+\cos^2(x)=1

Posté par
vham
re : Démonstration 23-02-19 à 19:01

Bonsoir,

Utiliser tan(x) = sin(x) / cos(x) puis sin2(x) + cos2(x) = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !