Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration

Posté par
Nijiro
22-09-19 à 16:28

Bonjour,
Soient a,b et c des nombres réels
Montrer que:
a3+a=b3+b a=b
On a :
a3+a=b3+b a3-b3 + a-b=0 (a-b)(a2+ab+b2+1)=0 a-b=0 ou a2+ab+b2+1=0 a=b ou a2+b2=-(ab+1)
Donc là, est-ce que je dis que c'est impossible psq a2+b20
Ou il y a d'autre cas parce que si ab<0  alors soient ab=-1 d'où  
(ab+1) =0 soit ab <-1 alors (ab+1)<0 d'où son opposé est positif??

Posté par
Yzz
re : Démonstration 22-09-19 à 16:31

Salut,

On doit pouvoir prouver que a²+ab+b²+1 ne s'annule pas.
Déjà, si a et b sont de même signe ... ?

Posté par
Nijiro
re : Démonstration 22-09-19 à 16:35

Comment?

Posté par
Nijiro
re : Démonstration 22-09-19 à 16:36

ab0?

Posté par
Nijiro
re : Démonstration 22-09-19 à 16:37

La somme est pair?

Posté par
gerreba
re : Démonstration 22-09-19 à 16:39

Bonjour,
a²+ab+b²=(a+b/2)²+3b²/4

Posté par
Nijiro
re : Démonstration 22-09-19 à 17:00

Je comprends que:
a2+b2+ab=-1 (a+b/2)2+3b2/4=-1
Or: (a+b/2)20
et: 3/4>0 et b20  donc 3b2/4 >0
Alors : (a+b/2)2 +3b2/4 >0
Finalement:  (a+b/2)2 +3b2/4 -1
Donc a=b

Posté par
gerreba
re : Démonstration 22-09-19 à 17:00

Eh oui.

Posté par
Yzz
re : Démonstration 22-09-19 à 17:01

Salut gerreba,
Bien vu, mais donner une solution n'est pas la politique du site...

Posté par
Nijiro
re : Démonstration 22-09-19 à 17:03

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !