Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration

Posté par
Sultory
29-01-20 à 19:16

Bonsoir à tous,
Je voudrai savoir si cette démonstration est correcte, et si la démonstration par l'absurde est 'moins' juste que les autres.
Démonstration :
Soit l'équation 1  / X = 0  ,  avec X  
J'aimerai prouver qu'il existe deux solutions à X :

1)
En effet, plus X est grand, plus 1 / X tend vers 0, donc avec un nombre infiniment grand, on devrait trouver un nombre infiniment proche de 0.

2)  0 ...
On raisonne par l'absurde :
Soit X 0
Ainsi :
1 / X = 0        1 = 0X
Or cette équation n'a pas de solution, et ne prend même pas en compte
l' en solution:
(En effet, *P = , et 0*P = 0,   donc  0* = ou 0, mais pas 1).
Puis-je en conclure que 0 est une solution, car avec X 0 on ne trouve pas de solution ?
Merci d'avoir lu ce message!
( je ne savais pas quoi mettre en niveau donc je l'ai mis en 'seconde', car cela touche tout  ceux qui font de la 'démonstration')

Posté par
Sultory
re : Démonstration 29-01-20 à 19:18

D'ailleurs, je crois que  dans ce cas, c'est une disjonction de cas, et non un raisonnement par l'absurde (expliquez-moi si je me trompe s'il vous plaît).

Posté par
Yzz
re : Démonstration 29-01-20 à 19:23

Salut,

1 n'est pas valide, dans la mesure où "résoudre une équation" signifie dans ce cas précis trouver le ou les réels solutions de cette équation (tu as bien écrit : "Soit l'équation 1  / X = 0  ,  avec X   "). Et n'est pas un réel.
2 n'est pas plus valide, la multiplication n'étant définie dans ce cas aussi uniqument sur des réels, et donc "*P = , et 0*P = 0,   donc  0* = ou 0, mais pas 1" n'a pas de sens.

Posté par
Sultory
re : Démonstration 29-01-20 à 19:37

Merci pour votre réponse.
Que ce passe-t-il si X ?

Posté par
Yzz
re : Démonstration 29-01-20 à 19:43

Rien de plus, l'infini n'étant pas non plus un nombre complexe.

Posté par
Sultory
re : Démonstration 29-01-20 à 19:46

Pourrai-je savoir si appartient à un quelconque  ensemble ?
Est-il un 'nombre' à proprement parler ?

Posté par
Yzz
re : Démonstration 29-01-20 à 19:56

Au niveau lycée, l'infini est plus une notion qu'un nombre.
Pour en connaître davantage, mieux vaut étudier la chose à un niveau supérieur.
En tous cas ce n'est pas un nombre (ni entier, ni réel, ni complexe...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !