Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration

Posté par
Aimyyy
06-11-21 à 14:44

Bonjour à tous,

J ai une DM de maths et un exercice qui s'intitule preuve de cours.

"Je vous ai donné le cours sur le tableau de variations d une fonction polynôme du 2nd degrés cependant nous ne l'avons pas démontré. Nous allons le faire ici dans un cas particulier, mais deux rappels s'imposent avant:

Definition: une fonction f est dite :
-croissante sur un intervalle I si pour tous x et y dans I , si x <ou égal y alors f(x) inférieur ou égal f(y).
Autrement dit La fonction f conserve l ordre et graphiquement la courbe "monte".

-décroissante sur un intervalle I si pour tout x et y dans I , si x inférieur ou égal y alors f(x) supérieur ou égal f(y).
Autrement sur la fonction f changé l ordre et graphiquement la courbe "descend".

Propriété : la fonction f qui associé x à x² est décroissante sur ]-infini ; 0] et croissante sur [0;+infini[ . Autrement dit:
-pour x et y négatifs si x inférieur ou égal y alors x² supérieur ou égal y²
-piur x et y positifs si x inférieur ou égal y alors x² inférieur ou égal y².

Considérons ici la fonction f définie sur R par f(x)=(x-1)²+2. Nous voulons donc montrer que elle est décroissante sur ]-infini;1] et croissante sur [1;+ infini [.

1) Fixons nous x et y dans]-infini;1] on suppose suppose x inférieur ou égal y.

A) montrer que x-1 inférieur ou égal y-1 inférieur ou égal 0.

Vu que c est compris dans -infini les nombres seront forcément négatifs mais je ne sais pas comment le formuler.

Merci d avance pour vos réponses.

Posté par
hekla
re : Démonstration 06-11-21 à 14:53

Bonjour

Peu clair

Si vous partez de x\leqslant y \leqslant 1

en ôtant 1 aux membres de l'inégalité, on a

 x-1\leqslant y-1\leqslant 1-1

Posté par
Aimyyy
re : Démonstration 06-11-21 à 14:59

Merci pour votre réponse.

La prochaine question est

En utilisant les variations de la fonction qui associé x à x² montrer que alors (x-1)²supérieur ou égal à (y-1)².

Comme une fonction au carré est toujours positive je peux dire que x² inférieur ou égal à y donc (x-1)²supérieur ou égal à (y-1)²  je ne sais pas vraiment

Posté par
hekla
re : Démonstration 06-11-21 à 15:03

Non vous utilisez le fait que x\mapsto x^2 est une fonction décroissante sur \R_-

x-1\leqslant y-1\leqslant 0

on élève au carré  0\leqslant (y-1)^2\leqslant (x-1)^2

Posté par
Aimyyy
re : Démonstration 06-11-21 à 15:11

Merci beaucoup
A prochaine question étant
En déduire que f(x)supérieur ou égal f(y) et donc que la fonction f est décroissant sur ]-infini;1]

Pour sa je remplace juste f(x) Et f(y) par (x-1)² et  (y-1)²  ?

Posté par
hekla
re : Démonstration 06-11-21 à 15:19

  
vous n'avez pas fini
Que faites-vous de +2 ?

Posté par
Aimyyy
re : Démonstration 06-11-21 à 15:20

Je fait une inéquations dans laquelle  je rajoute +2 de chaque coter pour avoir f(x) Et f(y) ?

Posté par
hekla
re : Démonstration 06-11-21 à 15:23

On ajoute 2 aux 2 membres de l'inégalité , lordre est conservé

 (y-1)^2+2\leqslant (x-1)^2+2 or

(y-1)^2+2=f(y) de même (x-1)^2+2=f(x)

on obtient donc f(y)\leqslant f(x)

Posté par
Aimyyy
re : Démonstration 06-11-21 à 15:42

  Merci beaucoup pour votre réponse !!

La prochaine question étant :
en suivant la même démarche, en prenant cette fois ci x et y dans [1;+infini[ , montrer que f est croissante sur [1; +infini[

Je fair la meme chose avec x et y
x>y>1 (supérieur ou egal)
Ensuite je fait une inégalité
Je rajoute d abord -1 à tout les termes
Puis je met tous les termes au carré
Puis j'ajoute 2 à tous les termes pour ensuite avoir f(x)inférieur à f(y) ?

Posté par
hekla
re : Démonstration 06-11-21 à 15:52

On garde le même ordre

 1\leqslant x\leqslant y

0\leqslant x-1\leqslant y-1

 0\leqslant (x-1)^2\leqslant (y-1)^2        x\mapsto x^2 croissante sur \R_+

 0\leqslant (x-1)^2+2\leqslant (y-1)^2 +2

Posté par
Aimyyy
re : Démonstration 06-11-21 à 15:56

D'accord merci beaucoup pour vos réponses

Posté par
hekla
re : Démonstration 06-11-21 à 15:59

De rien

Vous avez pu compter vos lapins ?

Posté par
Aimyyy
re : Démonstration 06-11-21 à 16:03

hekla @ 06-11-2021 à 15:52

On garde le même ordre

 1\leqslant x\leqslant y

0\leqslant x-1\leqslant y-1

 0\leqslant (x-1)^2\leqslant (y-1)^2        x\mapsto x^2 croissante sur \R_+

 0\leqslant (x-1)^2+2\leqslant (y-1)^2 +2


Par rapport à la dernière ligne de l'inéquation où on a
0<ou= (x-1)² <ou= (y-1)²
Et que on ajoute 2 à (x-1)² et (y-1)² pour quoi on ajoute 2 à ces deux termes et pas à zéro ?

Posté par
Aimyyy
re : Démonstration 06-11-21 à 16:04

hekla @ 06-11-2021 à 15:59

De rien

Vous avez pu compter vos lapins ?


Non je n'ai pas réussi à compter mes lapins, je pense que je vais demander au lycée lundi la calculatrice de quelqu un pour les compter

Posté par
hekla
re : Démonstration 06-11-21 à 16:08

Vous pouvez le faire, mais cela n'influe en rien sur le sens de variation

Posté par
Aimyyy
re : Démonstration 06-11-21 à 16:17

D'accord merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Démonstration 06-11-21 à 16:26

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !