Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration

Posté par
zing
06-01-24 à 20:17

Bonsoir a vous !Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n non nul , on a 2n>n

Posté par
zing
re : Démonstration 06-01-24 à 20:20

Ce que j'ai fait
20>0 1>0 d'où la propriété est vrai au rang
Soit k supposons que 2k>k et montrons que 2k+1>k+1

Posté par
Leile
re : Démonstration 06-01-24 à 20:30

bonjour,

peux tu montrer que   2k+1  >  2k  ?

Posté par
zing
re : Démonstration 06-01-24 à 20:34

Je comprends pas

Posté par
Leile
re : Démonstration 06-01-24 à 20:40

détends toi, il n'y a rien à comprendre dans ma question  " peux tu montrer que   2k+1  >  2k  ?  "

tu dois montrer que A  >  B
je te propose de montrer que A > C  et que C > B     ce qui te permet de conclure.

donc, montre que    2k+1  >  2k

Posté par
zing
re : Démonstration 07-01-24 à 19:08

Mince j'arrive pqs

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration 07-01-24 à 19:43

Bonsoir,
En attendant le retour de Leile :
Il s'agit de démontrer \; 2k+1 > k+1 \; à partir de \; 2k > k .

Leile propose de commencer par démontrer \; 2k+1 > 2k \; à partir de \; 2k > k .
Quelle opération utiliser pour passer de \; 2k > k \; à \; 2k+1 > 2k \; ?

Posté par
Leile
re : Démonstration 07-01-24 à 19:44

tu n'y arrives pas ?

pourtant, c'est  à ta portée, je crois..
hérédité :
supposons que     2k   >   k
multiplie de chaque coté  par  2 ....


nb : quand tu décides de ne plus répondre, comme hier soir, dis le : ça évite de t'attendre.

Posté par
zing
re : Démonstration 07-01-24 à 19:47

Désolé plus de connexion

Posté par
zing
re : Démonstration 07-01-24 à 19:55

En multipliant chaque côté par 2 j'aurais  4k>2k

Posté par
carpediem
re : Démonstration 07-01-24 à 20:06

salut

en attendant le retour de Leile : 2 = 2^1 ...

Posté par
zing
re : Démonstration 07-01-24 à 20:07

Pour passer de 2k>k à 2k+1>2k
On a 2k.21>2k et on obtient  2k+1>2k

Posté par
Leile
re : Démonstration 07-01-24 à 20:35

Ok,

pour   2k+1>2k
à présent peux tu  dire que 2k      k+1   ?

Posté par
zing
re : Démonstration 07-01-24 à 20:36

Non comment

Posté par
Leile
re : Démonstration 07-01-24 à 20:45

zing, tu pourrais faire un effort !
Tu es en terminale...  tu as quand même bien une petite idée ?

2k      k+1  

2k   -   k     1  

....  

Posté par
zing
re : Démonstration 07-01-24 à 20:57

Le problème n'est pa le calculé c'est de comprendre où je vais

Posté par
Leile
re : Démonstration 07-01-24 à 21:10

zing, il faut que tu te donnes le temps de réfléchir..
à 20:35, j'écris    peux tu  dire que 2k      k+1   ?
et à 20:36, tu réponds non, comment ?

soit une minute maxi pour lire ma question et taper  ta réponse. Tu ne te laisses pas le temps de réfléchir.

"comprendre où tu vas" : je te l'ai expliqué hier à 20:40

tu as raison, il faut comprendre ! Mais il faut aussi se lancer, essayer, tenter des approches, etc... c'est comme ça que tu comprendras mieux.

Alors finalement, tu as montré que   2k+1>2k
et comme k 1,   alors    2k   k+1

2k+1>2k   k+1  
te permet de conclure que
2k+1>  k+1

OK ?

Posté par
zing
re : Démonstration 07-01-24 à 21:16

Ok

Posté par
Leile
re : Démonstration 07-01-24 à 21:18

encore une chose :
ton énoncé dit : "pour tout entier naturel n non nul "

tu devrais faire l'initialisation avec n=1  et non n=0

Posté par
zing
re : Démonstration 07-01-24 à 21:21

Merci  beaucoup

Posté par
Leile
re : Démonstration 07-01-24 à 21:23

je t'en prie. Bonne fin de soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !