Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

demonstration

Posté par juju59 (invité) 12-10-06 à 18:05

pourriez-vous m'aider

je dois démontrer que pour tout nombre entier positif, le triangle de cotes 2n+ 1, 2n(n+1) et 2n(n+1)+1 est un triangle rectangle

je vous remercie

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Fractal
re : demonstration 12-10-06 à 18:08

Bonjour, et si tu essayais d'appliquer la réciproque du théorème de Pythagore?

Fractal

Posté par juju59 (invité)re : demonstration 12-10-06 à 18:11

j ai essayé mais je ne trouve pas

Posté par
Fractal
re : demonstration 12-10-06 à 18:13

Développe (2n(n+1)+1)² et (2n(n+1))²+(2n+1)², tu trouveras le même résultat, donc le triangle est rectangle.

Fractal

Posté par
mikayaou
re : demonstration 12-10-06 à 18:13

bonjour

l'hypothénuse ne peut être que de la plus grande longueur 2n(n+1)+1

(2n+1)² + ( 2n(n+1) )² = 4n²+4n+1 + 4n²(n²+2n+1) = 4n²(n²+2n+1) +4n(n+1) + 1 = ( 2n(n+1) )² + 2( 2n(n+1) ) + 1 = ( 2n(n+1) + 1 )²

A vérifier
.

Posté par juju59 (invité)re : demonstration 12-10-06 à 18:15

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !