Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Démonstration

Posté par aeyoll (invité) 12-10-06 à 21:11

Bonsoir tout le monde

Voilà, j'ai cet exercice à résoudre :

Montrer que (n + m) est impair équivaut à exactement un nombre parmi n et m est impair.

Montrer que (n3 - n) est toujours divisble en 6.

Pour la 1ere question, je ne vois pas comment m'y prendre.
Par contre pour la seconde, je pense qu'il faut remplacer n par 6k, 6k+1, etc j'usqu'à 6k + 5 et factoriser à chaque fois par 6, mais je me demande s'il existe pas une methode plus rapide.

Merci d'avance

Posté par
Rodrigo
re : Démonstration 12-10-06 à 21:21

1) Que dire de n+m si n et m sont tous deux pairs
2)n^3-n=n(n-1)(n+1) qu'en déduis tu?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Démonstration 12-10-06 à 21:22

Bonsoir aeyoll

1)Suppose que n et m soient tous deux pairs, que dire de n+m?
Et s'ils sont tous les deux impairs?

Qu'en déduis-tu?
Réciproquement, si n est impair et m est pair(pour fixer les idées, mais le ontraire conviendrait ausi), que dire de leur somme?

En conclusion, qu'as-tu prouvé?

2) Un nombre est divisible par 6=2x3 ssi il est divisible par 2 et par 3.

Aide: factorise n^3-n et montre qu'un des facteurs est pair, et qu'exactement un facteur est un multiple de 3

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Démonstration 12-10-06 à 21:23

Posts croisés

Posté par
mikayaou
re : Démonstration 13-10-06 à 19:19

bonjour

N = n^3 - n = n(n²-1) = n(n+1)(n-1)

Ecris sous une forme différente : N = (n-1)n(n+1)

On voit mieux que N est le produit de trois termes consécutifs; donc, sur les trois nombres consécutifs, :
- il y en a au moins un qui est pair (sinon deux)
- il n'y en a qu'un seul qui est un multiple de trois (sur trois chiffres consécutifs)

ainsi, N est un multiple de 2 et 3, donc N est un multiple de 6

A vérifier
.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Démonstration 13-10-06 à 19:29

Exactement

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Démonstration 15-10-06 à 20:29

Tu as trouvé, aeyoll??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !