Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Démonstration angle plat

Posté par
stenzo
15-03-09 à 18:05

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre un exercice qui doit être rendu pour demain.J'espère que quelqu'un pourra m'aider....

ABCD est un carré et ECD est le triangle équilatéral construit à l'intérieur du carré.FBC est le triangle équilatéral construit à l'extérieur du carré.

Faire un dessin codé. Ca c'est ok pour moi !

Démontrer que l'angle AEF est plat. Ca, pas ok !

Je vois bien que les point A, E et F sont alignés et que donc l'angle est plat mais je ne sais pas le démontrer.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
zeineb21
re : Démonstration angle plat 15-03-09 à 20:39

on a ECF est un triangle rectangle en c et isocèle(CF=CE car CF=CB et CE=CD)donc la mesure de l'angle CEF est 45.
CEF est  un triangle équilatéral donc la mesure de l'angle DEC est 60
Le triangle DEF  est isocèle de sommet principal D(ED=DA car ED=DC)donc la mesure de l'angle DEA est 75
ET par suite AEF est plat car AEF=AED+DEC+CEF=75+60+45=180

Posté par
stenzo
re : Démonstration angle plat 15-03-09 à 23:37

Merci beaucoup zeineb21 !
J'ai pas bien compris à partir de la 3ème phrase mais ta réponse m'a bien aidé quand même !!!
Encore merci d'avoir pris le temps de me répondre.
Bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !