Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démonstration application bijective d'un ensemble fini

Posté par
kaboum
20-07-17 à 16:24

Hello,

Je suis en train de repasser les propriétés des ensembles fini et je galère pas mal sur une démo (notamment sur les notations). La voici

 Soit  E, F  deux  ensembles  finis  et  f: E->F.  Si  Card E = Card F  alors  les  assertions  suivantes  sont  équivalentes:
 \\ 
 \\ i. f  est  injective
 \\ ii. f  est  surjective
 \\ iii. f  est  bijective
 \\

Dans la démo il est supposé(i)(ii): "Supposons f injective. Alors Card f(E) = Card E = Card F. Ainsi f(E) est un sous-ensemble de F ayant le même cardinal que F, cela entraine f(E) = F et donc f est surjective. "

Mon souci est que je ne comprends pas Card f(E) = Card E = Card F. De ce que je comprends, si F est injective, alors Card E Card F.

1)Pourquoi passe-t-on à une égalité stricte sachant qu'un élément de F peut ne pas avoir d'antécédant dans E (injection)
2) Que signifie la notation Card f(E)?

Merci de votre aide !

Posté par
WilliamM007
re : Démonstration application bijective d'un ensemble fini 20-07-17 à 16:30

Bonjour,

Si f est injective, alors tu peux facilement vérifier que f\vert^{f(E)}, c'est-à-dire la fonction
\widetilde f:E\to f(E),x\mapsto f(x),
est une bijection.
Donc card\, f(E)=card \widetilde f (E)=card E

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration application bijective d'un ensemble fini 20-07-17 à 16:35

Bonjour

On suppose que (i)\Rightarrow (ii). Si f est injective alors elle est surjective, donc f(E)=F. Mais alors f est bijective donc card(E)=card(F).

Personne n'a jamais dit qu'une injection n'a pas le droit d'être surjective!

card(f(E)) est le cardinal de l'ensemble f(E). J'espère que tu as une définition d'un cardinal d'ensemble!

Posté par
larrech
re : Démonstration application bijective d'un ensemble fini 20-07-17 à 17:15

Bonjour kaboum,

On suppose que (i)\Rightarrow (ii)

Non, on ne suppose pas cela,  on montre que (i)  implique (ii)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration application bijective d'un ensemble fini 21-07-17 à 09:54

Non, on veut montrer que les trois proposition sont équivalentes. Pour ce faire, on montre que (i)\Longrightarrow (ii) entraine (ii)\Longrightarrow (iii) et que (ii)\Longrightarrow (iii) entraine (iii)\Longrightarrow (i)
 \\
La proposition (i)\Longrightarrow (ii) peut être fausse. Par exemple, si E=\N l'application f:\N\to\N définie par f(n)=2n est injective sans être surjective.

Posté par
WilliamM007
re : Démonstration application bijective d'un ensemble fini 21-07-17 à 10:41

Citation :
La proposition (i)\Longrightarrow (ii) peut être fausse. Par exemple, si E=\N l'application f:\N\to\N définie par f(n)=2n est injective sans être surjective.

\N n'est pas de cardinal fini.

Posté par
larrech
re : Démonstration application bijective d'un ensemble fini 21-07-17 à 12:26

Merci WilliamM007

On se place évidemment dans les hypothèses du Théorème. Et dans ce cadre, je maintiens ce que j'ai dit.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration application bijective d'un ensemble fini 22-07-17 à 15:02

Oui, c'est moi qui n'ai pas lu attentivement. J'ai juste zappé l'hypothèse de finitude!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !