Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Démonstration arctan(-x)=-arctan(x)

Posté par
Fran44
12-11-17 à 15:20

Bonjour comme vous l'avez lu dans le titre je cherche à démontrer que pour tout réel x appartenant à R , arctan(-x)=-arctan(x) , mais aussi que pour tout x appartenant à l'intervalle [-1,1] arcsin(-x)=-arcsin(x) , je ne vois pas comment démontrer ceci si quelqun peut m'aider !

Posté par
LeHibou
re : Démonstration arctan(-x)=-arctan(x) 12-11-17 à 16:30

Bonjour,

C'est immédiat en revenant aux interprétations géométriques du sinus et de la tangente sur le cercle trigonométrique.

C'est également immédiat sur les développements en série entière, si elles sont à ton programme.

Posté par
etniopal
re : Démonstration arctan(-x)=-arctan(x) 12-11-17 à 17:07

Si u = arctan(-x)    et v =  -arctan(x)  on a :  tan(u) = -x et tan(v) =  tan( -arctan(x)) =  - tan( arctan(x))  =  -x  donc tan(u) = tan(v) etcomme u et v sont dans ]/2 , /2[ sur lequel tan est injective , on a : u = v .

Tu fais la même chose pour sin et Arcsin .

Posté par
Razes
re : Démonstration arctan(-x)=-arctan(x) 12-11-17 à 17:23

Bonjour,

Revois ton cours: f(x)=\arctan(x); Domaine de définition et parité.

Posté par
Fran44
re : Démonstration arctan(-x)=-arctan(x) 13-11-17 à 11:16

Merci beaucoup !

Posté par
Jezebeth
re : Démonstration arctan(-x)=-arctan(x) 13-11-17 à 17:11

Bonjour

Et quand on n'a vraiment pas d'idées, on étudie la différence

\forall x\in [-1,1],\varphi (x)=arcsin(-x)+arcsin(x)

Fonction qui va être constante sur l'intervalle, à déterminer.
Si c'est bien fait ça prend 30 secondes.

Posté par
Jezebeth
re : Démonstration arctan(-x)=-arctan(x) 13-11-17 à 17:12

***Et par "si c'est bien fait" j'entends "attention au domaine de dérivabilité" !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !