Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

démonstration - arithmétique

Posté par
Al-khwarizmi
02-06-06 à 23:41

bonjour tout le monde,

Pourriez vous m'indiquer comment démontre - t - on que deux nombre consécutifs impair sont toujours premiers entre eux en utilisant l'algorithme d'Euclide?

a,b: pgcd (a,b) = pgcd(b,r) où r est le reste de la division euclidienne de a par b

Merci à tous ceux qui liront ce post.





Amicalement,

Al.

Posté par
machin
re : démonstration - arithmétique 03-06-06 à 00:02

bonsoir Alkhawarizmi
(2n+3)=(2n+1)*1+2  --> pgcd(2n+3,2n+1)=pgcd(2n+1,2)
(2n+1)=2*n+1      --> pgcd(2n+1,2)=pgcd(2,1)
et pgcd(2,1)=1 car 1/2

Posté par
Al-khwarizmi
re : démonstration - arithmétique 03-06-06 à 00:07

Merci machin,

simple, clair et précis, t'es trop fort.

Et c'est possible de le résoudre de manière différente? sans nécessairement utiliser l'algorithme d'Euclide?

Pour le fun j'avais essayer par l'absurde mais j'ai très vite bloqué...

Posté par
machin
re : démonstration - arithmétique 03-06-06 à 00:31

bonsoir encore Al-khwarizmi
oui c possible,par exemple via theoreme de Bezout;
on a bien: -n(2n+3)+(n+1)(2n+1)=1
donc ils sont premiers entre eux

Posté par
Al-khwarizmi
re : démonstration - arithmétique 03-06-06 à 00:37

tu peux me donner le théorème de bézout si t'en a encore le courage? parce que j'ai pas vu ce théorème au cours...

Merci

Posté par
Blackdevil
re : démonstration - arithmétique 03-06-06 à 00:53

Théorème de Bezout, d'après mes souvenirs:

Soient a et b deux entiers relatifs non nuls.
a et b sont premiers entre eux si, et seulement si, il existe deux entiers u et v tels que au + bv = 1.


Amicalement,


David.

Posté par
Al-khwarizmi
re : démonstration - arithmétique 03-06-06 à 01:01

enregistré! Merci David

Posté par
machin
re : démonstration - arithmétique 03-06-06 à 01:03

bonsoir Alkhawrizmi
Bezout c ce qu'a ennoncé Mr.Blackdevil

Posté par
Al-khwarizmi
re : démonstration - arithmétique 03-06-06 à 01:10

Oups, sorry, merci Blackdevilet à toi aussi machin (non mais...! )

amicalement

Al Khwarizmi

Posté par
Fractal
re : démonstration - arithmétique 03-06-06 à 14:41

On peut aussi très bien le prouver par l'absurde.
Soit i le premier de ces nombres impairs et k=pgcd(i,i+2).
\frac{i}{k}\in \mathbb{N}
 \\ \frac{i+2}{k}\in \mathbb{N}
donc
\frac{i+2}{k}-\frac{i}{k}\in \mathbb{N}
 \\ \frac{2}{k}\in \mathbb{N}
On en déduit que k est égal à 1 ou à 2, mais comme il ne peut pas être égal à 2 (i est impair) il est égal à 1 et i et i+2 sont premiers entre eux.

Fractal

Posté par musichien (invité)re : démonstration - arithmétique 03-06-06 à 16:32

de manière générale, on a (a,b)= (a, ka +b) où k est entier, (a,b) désignant le PGCD. En effet, si on pose a = da' et b = db' avec d PGCD de a et b, alors ka + b= d(ka' + b') et on doit montrer que a' et ka' + b' sont premiers entre eux, or d'après Bézout, il existe u et v tels que ua' + vb'=1 donc si on pose u'= u- vk, on a u'a' + v (ka' + b')= ua' + vb' =1 donc il existe u' et v entiers vérifiant Bézout donc a et ka' + b' sont premiers entre eux.
Au fait, en passant, l'identité de bézout générale est ua + vb = k PGCD pour ua + vb positifs.

Posté par musichien (invité)re : démonstration - arithmétique 03-06-06 à 16:34

j'oubliais de dire que d'après ce lemme, on a (2a+1, 2a+3) = (2a+1, 2a+3 - (2a +1))=(2a+1,2)=1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !