Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration autour de la relation d'Euler

Posté par
tak
14-01-18 à 15:02

Bonjour, je n'arrive pas a faire cet exercice

On sait que si G est le centre de gravité du triangle ABC, alors on a (vecteur)AG=2/3 du vecteur AA' ,avec a' le milieu du segment BC

1.soit M un point quelconque du plan. Montrer que MB+MC=MA'(vecteurs)
2.en déduire que AB+AC=2AA'(vecteurs)
3.montrer que 3AG=2AA'(vecteurs).En déduire que 3AM+3MG=AB+AC
4.En déduire que 1/3(MA+MB+MC)=MG .Cela confirme t-il votre conjecture?

Posté par
Priam
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 15:09

1. Ce serait plutôt  MB + MC = 2MA' (vecteurs) .
Tu pourrais par exemple compléter le parallélogramme défini par les vecteurs MB et MC.

Posté par
tak
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 15:13

oui c'est MB+MC=2MA'(vecteur) je me suis trompé

Posté par
tak
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 15:25

Ca donne ça

Démonstration autour de la relation d\'Euler

Posté par
Priam
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 15:33

1. D'accord. Peux-tu répondre maintenant ?
4. Quelle est cette conjecture ?

Posté par
tak
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 18:07

que MU=2MA' et que MB+MC=UB+UC

Posté par
Priam
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 18:24

Qui est U ?

Posté par
tak
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 18:33

U est le symétrique du point M par A'

Posté par
Priam
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 18:39

Bon. As-tu répondu à la question 1 ?

Posté par
tak
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 18:40

oui

Posté par
tak
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 18:41

Je bloque pour la question 3

Posté par
Priam
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 18:57

3. La relation  3AG = 2AA'  paraît être considérée comme connue d'après l'entête de l'énoncé.
La seconde relation découle de cette relation et de la relation de la question 2.

Posté par
tak
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 19:17

pour la dernière question je dois faire comment pour déduire que 1/3 (MA+MB+MC)= MG

Posté par
Priam
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 19:29

4. Décompose en passant par le point G chaque vecteur de la somme  MA + MB + MC , puis simplifie.

Posté par
tak
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 19:37

je fais comment pour décomposer?

Posté par
Priam
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 19:50

MA = MG + GA (règle de Chasles)
etc.

Posté par
tak
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 19:51

merci

Posté par
tak
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 19:55

Ça donne
MG+GA=MA
MG+GB=MB
MG+GC=MC

Posté par
Priam
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 20:02

Oui. Additionne ces trois égalités.

Posté par
tak
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 20:40

MG+GA+MG+GB+MG+GC?

Posté par
Priam
re : Démonstration autour de la relation d'Euler 14-01-18 à 20:47

Réduis cette expression.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !