Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration avec congruence

Posté par Nil (invité) 03-11-04 à 18:45

Bonjour,

je cherche à démontrer qu'il existe une infinité d'entiers naturels p tels que 1+5p9[16]
seulement je ne vois pas trop comment partir, pourriez vous m'aider ?
Merci

Posté par titimarion (invité)re : Démonstration avec congruence 04-11-04 à 23:59

Salut
en fait il faut voir que c'est la meme chose que de trouver une infinité de p tel que 5p=8[16]
donc une infinite de p tel que 5p=8+16k avec k entier naturel
Or tu peux t'apercevoir que 40 est divisible par 5 et s'écrit 8+2*16
donc si tu prends k de la forme (2+5t) avec t entier naturel
alors 8+16k=40+16*5*t est divisible par 5
Donc tu as une infinité de p qui vérifie ta relation, ils ont de la forme
p=(40+5*16*t)/5=8+16*t avec t entier naturel
Tu peux aussi voir que 5*8=40=8[16]
Donc chercher 5p=8[16] revient à chercher p=8[16]
voila deux méthodes différentes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !