Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration barycentre

Posté par Didou46 (invité) 01-04-07 à 12:44

Bonjour,

Savez vous comment faire ça :

"Montrer que si α+β+γ=0 alors pour tout point M αMA +βMB +γMC est un vecteur indépendant de M."

Précisions :

MA, MB, MC et MG sont des vecteurs
C'est en rapport avec la propriété fondamentale qui dit que si G est le barycentre de (A,α ) (B,β ) et (C,γ ) alors pour tout point M, αMA +βMB +γMC  = (α+β+γ )MG

Merci beaucoup d'avance !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Démonstration barycentre 01-04-07 à 12:47

Bonjour,

Que proposes-tu ? Qu'as-tu essayé ?

Ce n'est sûrement pas en rapport avec la "propriété fondamentale", puisque la définition même de G impose que alpha+beta+gamma soit non nul !

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Démonstration barycentre 01-04-07 à 12:49

Ecris par exemple que gamma = - alpha - beta
et transforme l'expression alpha.MA + beta.MB + gamma.MC

Posté par
Aiuto
re : Démonstration barycentre 01-04-07 à 12:49

Bonjour,

Il te suffit de considérer deux point M et M' distincts

AM+BM+CM=(++)MM'+M'A+M'B+M'C=M'A+M'B+M'C
Car ++=0

Donc l'expression est egale pour 2 point M et m' quelconques distints.
Le vecteur est donc toujours le meme pour tout point M

Posté par Didou46 (invité)re : Démonstration barycentre 01-04-07 à 12:54

Merci pour vos réponses très rapides !

J'ai fait ce qu'à dit Nicolas_75 et je trouve :

αMA +βMB +γMC = αMA +βMB + (-α-β )MC = ... = α(MA+BM)+β(MB+CM)

Mais que veux dire exactement "indépendant de M" ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Démonstration barycentre 01-04-07 à 12:56

Utilise le la relation de Chasles pour simplier les deux parenthèses.

Pour comprendre le sens de "indépendant", je te conseille l'usage d'un dictionnaire.

(La méthode d'Aiuto est plus élégante)

Posté par
Aiuto
re : Démonstration barycentre 01-04-07 à 12:57

Continue...

MA+BM=BA  et MB+CM=CB

tu vois alors que M "disparait" de l'expression, ça veut dire òa "independant de M"

Comme cela avec la methode de Nicolas et celle que je t'ai proposé tu as 2 façons de le demontrer

Posté par
Aiuto
re : Démonstration barycentre 01-04-07 à 12:58

Salut Nicolas

Posté par Didou46 (invité)re : Démonstration barycentre 01-04-07 à 12:58

Dans la méthode d'Aiuto, je ne comprends pas comment il passe du 1er au 2è membre (il n'y a plus de M mais des M', et normalement vecteur AM = - vecteur MA...)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Démonstration barycentre 01-04-07 à 12:59

Bonjour Aiuto.

Posté par
Aiuto
re : Démonstration barycentre 01-04-07 à 12:59

J'ai utilisé Chasles  AM=AM'+M'M
idem pour BM et CM...

Posté par Didou46 (invité)re : Démonstration barycentre 01-04-07 à 13:00

D'accord merci j'ai compris, j'avais pas "vu" que MA+BM=BA  et MB+CM=CB.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !