Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration barycentres

Posté par
chups
21-12-10 à 18:40

Bonjour,

J'ai un DM de mathématiques à faire pour la rentrée où il y a un exercice de démonstration sur les barycentres, cependant il y a des questions que je n'arrive pas à faire. Voici mon énoncé:

"Démontrer que ...
1_ Le barycentre du système {(A,2);(B,-1)} est le symétrique du point B par rapport à A.
2_ Le barycentre G du système {(A,-1);(B,1);(C,1)} est le quatrième sommet du parallélogramme ABGC.
3_ Montrer que la réciproque des propriétés 1 et 2 est vraie.
4_ A et B deux points distincts du plan. Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que //MA+MB//= 2//MA//. Puis tracer l'ensemble."

Je ne comprend pas la question 3 et la question 4 pouvez vous m'aider ?
Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
pgeod
re : Démonstration barycentres 21-12-10 à 18:49


3/

dans 1/ on démontre que :  
H bary de {(A,2);(B,-1)} => H est le symétrique du point B par rapport à A

dans 3/ on demande de démontrer que :
H est le symétrique du point B par rapport à A => H bary de {(A,2);(B,-1)}

etc...

Posté par
chups
re : Démonstration barycentres 22-12-10 à 11:12

Merci c'est bon j'ai compris mais je n'arrive toujours pas à démontrer la question 4, pouvez-vous m'aider?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration barycentres 22-12-10 à 11:19

Tu prends I le milieu de AB, MA+MB=2MI donc ton équation s'écrit |MI|=|MA| et donc M est sur la médiatrice de AI

Posté par
chups
re : Démonstration barycentres 22-12-10 à 11:27

Peux-tu m'expliquer plus en détail car je n'arrive pas à comprendre ton raisonnement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration barycentres 22-12-10 à 11:38

I est le barycentre de A(1) et B(1) ou bien aussi tu peux écrire \vec{MA}+\vec{MB}=\vec{MI}+\vec{IA}+\vec{MI}+\vec{IB}=2\vec{MI}
Donc l'équation s'écrit |MI|=|MA| donc les segments MI et MA sont égaux.
C'est quoi le lieu des points qui sont à égale distance de deux points fixes ? la médiatrice du segment pardi !

Posté par
chups
re : Démonstration barycentres 22-12-10 à 11:52

Merci beaucoup pour ta reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !