Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Démonstration complexe

Posté par
pichnibule
21-09-17 à 16:08

Bonjour, j'ai une démonstration à faire en exercice mais je ne comprends pas comment démarrer ... Pourriez-vous m'aider ?
La démonstration est: Soit P un polynôme à coefficients réels, si z0 est une racine de P alors le conjugué de z0 est une racine de P.
Merci et bonne journée à vous

Posté par
sanantonio312
re : Démonstration complexe 21-09-17 à 16:11

Bonjour,
écris P(\bar{z}) en fonction des parties réelle et imaginaire de z0 sachant que P(z0)=0

Posté par
jsvdb
re : Démonstration complexe 21-09-17 à 16:12

bonjour pichnibule
Cela tient au fait que \bar {z_0^n} = \bar {z_0}^n

Posté par
sanantonio312
re : Démonstration complexe 21-09-17 à 16:12

Bonjour,
écris P(\bar{z_0}) en fonction des parties réelle et imaginaire de z0 sachant que P(z0)=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration complexe 21-09-17 à 16:12

Effectivement si tu as un polynôme anzn+an-1zn-1+...+a1z+a0 = 0 et que tu prends le conjugué de l'équation
si les ak sont réels, ils sont égaux à leur conjugué et donc ça montre que \bar{z} est aussi solution.

Posté par
jsvdb
re : Démonstration complexe 21-09-17 à 16:15

Et que \bar a + \bar b = \bar {a+b} et que \bar a.\bar b = \bar {a.b}
Enfin bref l'application z\mapsto \bar z est -linéaire.

Posté par
jsvdb
re : Démonstration complexe 21-09-17 à 16:17

Euh non, pardon, la conjugaison complexe n'est pas -linéaire

Posté par
pichnibule
re : Démonstration complexe 21-09-17 à 16:20

Un polynôme de complexe c'est par exemple z2 = -13 + 8i ?

Posté par
pichnibule
re : Démonstration complexe 21-09-17 à 16:22

Parce que le a dans tout les cas c'est la partie réel donc le a est forcément toujours réels donc il n' y a rien à démontrer ... car le conjugué d'un réel pur c'est le même réel pur

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration complexe 21-09-17 à 16:28

oui mais note que dans z2 = -13 + 8i les coefficients ne sont pas réels donc ici ça marche pas, les solutions ne sont pas conjuguées.

Posté par
pichnibule
re : Démonstration complexe 21-09-17 à 16:30

En fait en terminale je n'ai jamais vu les polynômes complexes et je ne sais pas à quoi correspond les coefficients par exemple dans le polynôme:  z2 + (2i-3)z + (5-i) = 0, le coefficient de z2 c'est 1 mais le coeff de z c'est quoi ? (2i-3) ?

Posté par
sanantonio312
re : Démonstration complexe 21-09-17 à 16:32

C'est 2i-3.
Mais ici on te parle de coefficients réels pour P

Posté par
pichnibule
re : Démonstration complexe 21-09-17 à 16:34

Donc c'est pour un polynôme du genre z3 + 4z2 + 8z + 7 =0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration complexe 21-09-17 à 16:36

oui voilà, là tous les coefficients sont bien réels et tu peux affirmer que s'il y a une solution complexe, son conjugué est aussi solution.

Posté par
jsvdb
re : Démonstration complexe 21-09-17 à 16:37

Si les coeff sont réels alors tu as :

P(\bar z) = \sum_{k=1}^{n}{a^n\bar z^n} = \sum_{k=1}^{n}{a^n\bar {z^n}}=\sum_{k=1}^{n}{\bar { a^n.z^n}}=\bar {\sum_{k=1}^{n}{ a^n.z^n}} = \bar {P(z)}

donc z_0 est solution  si et seulement \bar {z_0}.

Posté par
pichnibule
re : Démonstration complexe 21-09-17 à 16:38

Ah d'accord je comprends mieux maintenant ! Je vous remercie pour votre rapidité et vos réponses claires et vous souhaite une bonne fin d'après-midi !

Posté par
Schtromphmol
re : Démonstration complexe 21-09-17 à 16:46

Bonjour,

Attention, z^3 + 4z^2 + 8z + 7 = 0 n'est PAS un polynôme mais une équation voire une proposition selon le contexte, par contre z^3 + 4z^2 + 8z + 7 est un polynôme à coefficient réels et donc à fortiori est un polyôme à coefficients complexes.

De même z^2 + (2i-3)z + (5-i) = 0 n'est PAS un polynôme, par contre z^2 + (2i-3)z + (5-i) en est un (pas de = 0).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !