Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

démonstration complexes

Posté par
Samfanof
20-09-08 à 12:23

Bonjour tout le monde

je suis nouveau sur le site et j'ai  quelques problemes avec un exercice

l'enoncé est:

soit x différent de -i. montrer que (1+ix) / (1-ix) appartient à U et x appartient a R (désolé je ne sais pas comment faire les différents signes sur le site.

a la base en prenant z = x+ iy j'ai voulu calculer le module de 1+ix ainsi que celui de 1-ix, afin de démontrer que y =0 et que z= x et donc que x appartenait a R. Cependant, le professeur m'a dit que j'étais sur la mauvaise piste...


d'autre part, il faut exprimer  sin 4 a/sin a comme un polynome en cos a. j'ai essayé de passer par Euler pour résoudre cela et j'ai trouve (cos 2a+2)/64 or en remplaçant a par une valeur d'angle je ne trouve pas d'équivalence..


quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?

Posté par
sloreviv
re : démonstration complexes 20-09-08 à 14:09

Bonjour
|1+ix|=|1-ix| |i||x-i|=|-i||x+i|
pose M d'affixe x et A d'affixe i, B d'affixe -i
|x-i|=|x+i| AM=BM M sur la mediatrice de [AB] qui est l'axe des reels


Comme sin(2X)=2sin(X)cos(X),
sin 4 a/sin a =4cos(2a)*cos(a)=4(2cos²(a)-1)*cos(a)


Posté par
Samfanof
re: démonstration complexes 20-09-08 à 15:48

ah mais oui... (qui plus est c'est a peu près ce qu'on nous rabache...) merci de m'avoir éclairé      


(je galère un peu, j'ai pas fait de maths depuis 3 ans ... donc merci beaucoup)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !