Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration + complexes

Posté par jean (invité) 09-12-03 à 19:38

bonjour...!!

exo type bac :

On pose z=x+iy et z'=x'+iy' avec x, y, x', y'
réels.
Démontrer que :
x' = [-x(x²+y²-2y)] / [x²+(1-y)²]

merci a tous ceux qui m'aideront...
a+

Posté par
Océane Webmaster
re : démonstration + complexes 09-12-03 à 19:43

Bonjour

Ca me semble bizarre, il n'y a pas de relation entre z et z'
?

Posté par jean (invité)re : démonstration + complexes 09-12-03 à 19:45

ah si pardon... !!   suis-je bete...

la relation c'est :
z' = (z²) / (i-z)

encore dsl...

Posté par lolo (invité)re : démonstration + complexes 09-12-03 à 19:51

salut
je n'irai pas jusqu'à te faire les calculs mais juste pour
te donner la méthode
dans z' = (z²) / (i-z) tu remplaces z par x+iy et tu remets tout
sous la forme z'=partie réelle +partie imaginaire (donc avec
un dénominateur réel) et tu dis x'=partie réelle qui sera bien
sur en fct de x et y et qui devrait être celle qu'on te donne
bonne chance pour les calculs et dis nous si t'arrives pas
bye

Posté par
Océane Webmaster
re : démonstration + complexes 09-12-03 à 20:00

Euh, je ne sais pas si ta formule est bonne mais je n'arrive
pas à ton résultat. Je trouve :
x' = [-x(x²+y²)] / [x²+(1-y)²]

Posté par jean (invité)re : démonstration + complexes 09-12-03 à 20:13

ba moi aussi je trouve pareil...
c bizarre je trouve pas non plus ma faute de calcul...
erreur du livre sans doute...

bon ba en tout cas je suis content c pas moi ki me suis trompé

bisous océane...
a+

Posté par
Océane Webmaster
re : démonstration + complexes 09-12-03 à 20:18

C'est possible qu'il y ait une erreur dans la correction,
ca arrive parfois.

Bisous

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : démonstration + complexes 09-12-03 à 20:18

z' = z²/(i-z) = (x+iy)²/(i - (x+iy))
z' = (x²-y² + 2ixy) / (-x + i(1-y))
z' = (x²-y² + 2ixy)(-x - i(1-y)) / [(-x + i(1-y)).(-x - i(1-y))]
z ' = [-x³ + y²x + 2xy.(1-y) + i.(...)]/[x² + (1-y)²]
z ' = [-x³ + y²x + 2xy -2xy² + i.(...)]/[x² + (1-y)²]
z ' = [-x³ - y²x + 2xy + i.(...)]/[x² + (1-y)²]
z ' = (-x³ - y²x + 2xy)/[x² + (1-y)²] + i.(...)/[x² + (1-y)²]

x' =  (-x³ - y²x + 2xy)/[x² + (1-y)²]
x' =  -x(x² + y² - 2y)/[x² + (1-y)²]
-----
Sauf distraction.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : démonstration + complexes 09-12-03 à 20:21

Après avoir envoyé ma réponse précédente, je vois vos dernières interventions.

Fichtre, et moi je trouve comme le livre.
Cela fait 2 contre 2.

Mais comme d'habitude, je n'ai pas relu.

A+

Posté par jean (invité)re : démonstration + complexes 09-12-03 à 20:24

ah ba oui !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
moi javais remplacé tout de suite par les valeurs de z et z'...
ca ma donné un calcul trop compliké et c'est ca ki a du faire ke
je me suis trompé...
Et apres vu la taille du calcul, impossible de retrouver lerreur...

en tout k merci J-P...

je vais pouvoir continuer...
a+

Posté par
Océane Webmaster
re : démonstration + complexes 09-12-03 à 20:25

Bah oui !! Je vais mettre ca sur le compte de la fatigue, J-P tu
as raison

Désolée Jean

Posté par jean (invité)re : démonstration + complexes 09-12-03 à 20:27

je n'oserai remettre ta démo en doute J-P...
je suis bien petit niveau maths a coté de toi... (et a coté du livre
)

je te remercie pour mavoir détaillé le calcul...
je le refais la...

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !