Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démonstration consternant les lignes trigonométriques

Posté par
princesyb
21-05-16 à 13:49

Bonjour j'ai besoin de l'aide
Je doit démontrer à quoi est égale:
cos(alpha-pi)=?
cos (alpha-pi\2)=?
NB
Je voulais savoir la démonstration pour cosinus est-ce la même chose pour sinus et tangente

Posté par
malou Webmaster
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 21-05-16 à 13:53

Bonjour
regarde le début de cette fiche Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie
cela va te donner des idées pour ton exercice

Posté par
princesyb
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 26-05-16 à 19:52

Bonjour j'ai compris ce qu'on a dit dans la fiche mais ma question est:
Sachant que
Forme principale : cos (pi-alpha)=-cos (alpha)
Si on nous donne une forme secondaire qui est
cos (alpha-pi).Quelle transformations faire pour avoir cos (pi-alpha)

Posté par
malou Webmaster
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 26-05-16 à 20:01

cos (alpha-pi) = cos (pi-alpha)
car les deux points les représentant sont symétriques par rapport à l'axe des abscisses
regarde

démonstration consternant les lignes trigonométriques

Posté par
princesyb
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 27-05-16 à 17:32

Merci beaucoup j'ai compris mais alors pourquoi notre prof à fait sin (alpha-pi)=-sin(pi-alpha)=-sin alpha
A partir de cette démarche j'ai faillis croire que cos (alpha-pi)=-cos (pi-alpha)=-sin alpha

Posté par
malou Webmaster
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 27-05-16 à 17:50

\sin (\alpha-\pi)=-\sin \alpha
\sin (\pi - \alpha)=\sin  \alpha
donc
-\sin (\pi - \alpha)=-\sin \alpha

donc tout cela est juste

par contre
\cos (\alpha-\pi)=\cos (\pi-\alpha)=-\cos \alpha oui, mais que vient faire ce dernier sinus écrit derrière, là ce n'est plus juste

Posté par
mathafou Moderateur
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 27-05-16 à 17:59

Bonjour,

pour préciser le coup de ce qu'a écrit malou (la démarche étant cachée en ellipse) :

alpha-pi = -(pi-alpha)

cos(alpha-pi) = cos(-(pi-alpha)) = cos(pi-alpha) = -cos(alpha)
cos(-u) = cos(u) avec u = pi-alpha, simple remplacement, puis cos(pi-v) = -cos(v)

ce que tu avais écrit était faux par absence de démarche logique et de fil conducteur,
tu parsèmes des signes un peu au hasard "par imitation"
cos (alpha-pi) = -cos (pi-alpha) est faux dès le départ.

la visualisation sur le cercle trigo de ce que représente alpha-pi (point alpha, tourné de pi dans le sens rétrograde) évite ces calculs lourdingues (et des erreurs)
calculs qui étaient peut être ce qui était demandé dans l'exo

non pas "exprimer cos(alpha - pi)" point barre
mais "sachant que cos(-u) = -cos(u) et cos(pi-v) = -cos(v) du cours, exprimer cos(alpha-pi) (qui n'est pas dans le cours)"

Posté par
princesyb
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 27-05-16 à 18:08

Bon j'ai compris et mal ou je me suis trompé je voulais écrit là bas au lieu de sinus cosinus

Posté par
malou Webmaster
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 27-05-16 à 18:10

bon, OK !

Posté par
mathafou Moderateur
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 27-05-16 à 18:14

donc tu voulais écrire :

Citation :
cos (alpha-pi)= -cos (pi-alpha)=-cos alpha

donne un résultat juste avec un raisonnement faux :.
(le calcul intermédiaire est faux dès la première opération, et une deuxième erreur sur le signe ensuite compense cette première erreur)

Posté par
princesyb
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 22-06-16 à 19:55

Bonjour,je voulais savoir comment on peut savoir qu'un angle appartient ou n'appartient pas  à l'intervalle]-;]
Des exemples svp

Posté par
Yzz
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 22-06-16 à 19:58

Salut,

S'il est écrit sous la forme + ou -  a/b , il suffit que a < b

Posté par
Yzz
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 22-06-16 à 19:59

(a et b entiers positifs bien sûr)

Posté par
princesyb
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 22-06-16 à 21:18

Merci beaucoup

Posté par
princesyb
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 22-06-16 à 21:23

Et si on nous de mande de résoudre dans

princesyb @ 22-06-2016 à 21:18

Merci beaucoup
et si je n'avais pas une fraction,que faire?
Je crois qu'il n'appartiendra pas car par exemple si j"avais 5
Pour savoir s'il appartient à...il faut qu'il soit inférieure au dénominateur  (4 >0)

Posté par
Yzz
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 22-06-16 à 21:29

Je ne saisis pas bien ta question ; en tous cas pour 5 , ça saute aux yeux qu'il n'est pas dans ]-;] , non ?

Posté par
princesyb
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 22-06-16 à 21:35

Si on me demande de Résoudre dans puis dans [-;]
sinx=2/2
S={/4+k.2;3/4+k.2

Ensuite mon probléme
c'est dans [-;]

Posté par
malou Webmaster
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 22-06-16 à 22:14

pour /4+k.2
si tu prends k=0
est ce que pi/4 est dans ton intervalle : oui
si tu prends k=1 est ce que pi/4+2pi est dans ton intervalle : non, donc si tu prends k=2,3 etc...ils ne le seront pas a fortiori
si tu prends k=-1 est ce que pi/4-2pi est dans ton intervalle : manifestement non

donc tu garderas seulement pi/4

ensuite tu fais de même avec 3pi/4
k=.....etc.....et tu regardes à chaque fois si la valeur trouvée est dans l'intervalle cherché
tu as une fiche qui traite de cela ici : Résoudre des équations trigonométriques

Posté par
princesyb
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 22-06-16 à 23:39

Merci beaucoup j'ai compris,notre prof nous avez pas dit ça

Posté par
Yzz
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 23-06-16 à 06:02

--> malou :

Je viens de jeter un oeil sur la fiche en question, et il y a un truc qui me semble gênant :

Ca commence par :
Résoudre dans R l'équation d'inconnue  x\;,\quad \cos(2x)=\dfrac{\sqrt{3}}{2}

Et juste en dessous sur le dessin, on lit : x=\dfrac{\sqrt{3}}{2} ...

Perso, je supprimerais le " x= " , et je laisserais juste le " \dfrac{\sqrt{3}}{2} " ; éventuellement avec une petite flèche pointant l'abscisse en question...

Posté par
mkask
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 23-06-16 à 06:58

Ah bien vu..Vous avez l'œil !
J'avais réviser dessus sans regarder le dessin..!

Posté par
mkask
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 23-06-16 à 07:30

A part ca, j'aimerais savoir si vous prenez toujours ( donc au hasard) k=0 pour commencer ou cela est en fonction du l'intervalle ?
Et Malou, il me semble que la valeur des

k
pour la premiere solution ( ici \frac{\pi}{4}+k.2\pi) sont les même
k
qui vérifient la deuxieme solution (ici \frac{3\pi}{4}+2.k\pi)...Donc pour les deux solution,
k
sera seulement egal a 0 et les deux solution dans [-;] sont {
\frac{\pi}{4};\frac{3\pi}{4}} ?
J'espère que c'est compréhensible !

Posté par
malou Webmaster
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 23-06-16 à 08:21

Bien vu Yzz...c'est rectifié ! merci !
mkask : personnellement, tu verras dans la fiche que je n'emploie pas la même lettre pour les 2 "k" lorsqu'on en a besoin de deux mais k et k'
car il n'y a aucune raison que ce soit pour les même valeurs, que l'on trouve les solutions, k et k' sont complètement indépendants l'un de l'autre
il se peut que parfois ce soit les mêmes valeurs, parfois que certaines valeurs soient communes, mais pas de raison qu'elles s'appellent de la même manière sur le papier au moins
alors c'est vrai qu'à l'oral, le +k2pi signifie "faire des tours complets", mais à l'écrit, cela me gêne plus...ça va ?

Posté par
Yzz
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 23-06-16 à 09:22

... A part ça, le titre de ce sujet est... surprenant  

Posté par
malou Webmaster
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 23-06-16 à 09:25

oui, j'avais vu...trop drôle....du coup je n'y ai pas touché !

Posté par
mkask
re : démonstration consternant les lignes trigonométriques 23-06-16 à 15:25

Ah d'accord autant pour moi, j'ai cru a tord..heuresement que vous etes la
Bonne fin de journée Yzz et Malou !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !