Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Demonstration d'équivalences avec nombres complexes.

Posté par
max59
28-09-09 à 17:55

Bonjour à toutes et à tous.

Je suis actuellement devant un exercice qui me tient en échec et c'est pour cela que je viens vous demander votre aide.

Voilà l'énoncé : (j'utilise le tilde pour montrer le conjugué, et l'abréviation "mod" pour module)

Soient "a" et "b", deux nombres complexes tels que ãb soit différent de 1.
On pose :

c=(a-b)/(1-ãb) ; démontrer les équivalences suivantes :

mod(c)=1 si et seulement si mod(a)=1 ou mod(b)=1.
mod(c)<1 si et seulement si ( mod(a)<1 et mod(b)<1 ) ou ( mod(a)>1 et mod(b)>1 ).

Je vous remercie d'avance si vous vous penchez sur la question, car personnellement, je commence à sécher.

Bonne soirée.
max59.

Posté par
Galilée
re : Demonstration d'équivalences avec nombres complexes. 28-09-09 à 18:31

Bonsoir max59


 \\ 
 \\ \mid{c}\mid=1 \Leftrightarrow \mid{a-b}\mid = \mid{1-\bar{a}b}\mid

et on élève au carré, ce qui donne :


 \\ (a-b)(\bar{a}-\bar{b})=(1-\bar{a}b)(1-a\bar{b})
 \\

Je te laisse finir le calcul et faire la réciproque

Posté par
Galilée
re : Demonstration d'équivalences avec nombres complexes. 28-09-09 à 18:33

et d'ailleurs c'est le même principe pour l'autre question, sauf que c'est une inégalité.

Posté par
max59
re : Demonstration d'équivalences avec nombres complexes. 28-09-09 à 18:46

Je suis tombé la-dessus en reprenant mon exercice.
Merci à vous deux.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !