Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démonstration d'une inégalité avec des complexes

Posté par
galba
12-09-09 à 13:45

Bonjour à tous, j'ai à montrer que l'inégalité suivante est vraie n et z dont le module 1 :

|1-z^n| / |1-z| 1-|z|^n / 1-|z|

J'ai essayé plusieurs méthodes :

-Partir de cette inégalité et tenter de montrer que cela revenait à montrer quelque chose de plus évident mais j'aboutis à rien de très exploitable.
-Partir de propriétés simples comme l'inégalité triangulaire mais je ne parviens pas à retrouver l'inégalité ci-dessus.

Pouvez vous m'aider ?

Posté par
perroquet
re : Démonstration d'une inégalité avec des complexes 12-09-09 à 13:54

Bonjour, galba

3$ \frac{|1-z^n|}{|1-z|}=\left|\frac{1-z^n}{1-z}\right|=\left|1+z+\ldots+z^{n-1}\right|\leq 1+|z|+\ldots +|z|^{n-1}=\frac{1-|z|^n}{1-|z|}

Posté par
galba
re : Démonstration d'une inégalité avec des complexes 12-09-09 à 14:09

Merci perroquet.

Cependantje n'ai pas compris quelque chose et je trouve dommage de recopier bêtement sans comprendre...

Est-ce que tu peux m'expliquer le passage au niveau du 2eme signe "égal" et du dernier ( qui apparemment découle de la même propriété que tu as utilisé au niveau du deuxième signe"égal") stp ?

Posté par
perroquet
re : Démonstration d'une inégalité avec des complexes 12-09-09 à 14:14

3$ 1+q+q^2+\ldots+q^{n-1}=\frac{1-q^n}{1-q}

(somme des n premiers termes d'une suite géométrique de premier terme 1 et de raison q)

Posté par
galba
re : Démonstration d'une inégalité avec des complexes 12-09-09 à 14:29

Oula je suis à la masse moi ^^

Oui c'était évident merci beaucoup en tout cas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !