Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Démonstration d'une matrice singulière

Posté par
GabDesjardins
24-09-19 à 01:10

Bonjour! Je suis présentement dans un cours de Mathématique matricielle à l'université et j'éprouve beaucoup de difficulté avec un exercice en particulier. Le voici.

Soit A une matrice carré telle que A^2=A et A n'est pas égale à la matrice identité. Montrer que A est singulière.

Ce que je sais sur la façon de résoudre ce problème c'est que je dois faire une démonstration par l'absurde. Et ainsi tenter de démontrer que A est égale à la matrice identité mais évidemment sans succès. Je ne sais vraiment pas par où commencer et il n'y à aucune information sur internet n'y dans mon manuel de cours!

Dans l'espoir que quelqu'un pourra m'aider!
Merci beaucoup!

Posté par
jsvdb
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 01:11

Bonsoir GabDesjardins.
Qu'est-ce-qu'une matrice singulière ?

Posté par
GabDesjardins
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 01:15

Bonsoir!
Une matrice singulière est une matrice qui n'est PAS inversible.

Posté par
jsvdb
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 01:18

Donc son déterminant est nul.
Tu as A² = A donc det(A²) = det(A) or det(A²) = ... donc ...

Posté par
GabDesjardins
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 01:18

***citations inutiles supprimées***

Posté par
GabDesjardins
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 01:23

Oui, si j'avais eu des chiffres c'est ce que j'aurais fait (calculer le déterminant) mais sans avoir de chiffre je ne sais pas comment je pourrais prouver que son det(A)=0

Posté par
jsvdb
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 01:25

Tu dois faire une démonstration par l'absurde, pas manipuler des nombres.
Tu sais que A² = A et A I
Tu dois montrer que A est singulière. Donc tu supposes que A est régulière.
Si A est régulière, alors elle est inversible, donc si je note B l'inverse de A, j'ai BA² = BA et donc ...

Posté par
GabDesjardins
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 01:32

D'accord, c'est ce que j'avais commencé par faire mais c'est par la suite que je bloque. Comment prouver que A n'est pas inversible avec BA^2=BA?

Posté par
jsvdb
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 01:35

Si B est l'inverse de A alors comment peux-tu simplifier l'expression BA²=BA ?

Posté par
jsvdb
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 01:37

Citation :
Comment prouver que A n'est pas inversible avec BA^2=BA?

Dans ce type de raisonnement (par l'absurde), on ne va pas chercher à montrer que A n'est pas inversible, mais on va chercher une contradiction.

Posté par
GabDesjardins
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 01:37

Je peux dire que BA2 = I?

Posté par
jsvdb
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 01:40

Non, si B est inverse de A alors BA² = A et donc A = I, ce qui est en contradiction avec le fait que A I.

conclusion : l'hypothèse A inversible n'est pas plausible et donc A n'est pas inversible.

Posté par
jsvdb
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 01:42

C'est un faux raisonnement par l'absurde car on ne se sert pas du fait que A I.

Posté par
jsvdb
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 01:45

En fait, on a montré que (A² = A et A inversible) implique A = I.
Donc, par contraposée, A I implique A non inversible si on garde l'idée que A² = A

Posté par
GabDesjardins
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 01:49

Merci beaucoup je crois que je comprends! Mais dernière questions: nous disons que BA^2=A car BAA=IA n'est-ce pas?

Posté par
jsvdb
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 01:59

non, BA² = BA car A² = A

Posté par
GabDesjardins
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 02:02

Oui mais comment aller de BA^2=BA à BA^2=A

Désolé de ne pas comprendre

Posté par
jsvdb
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 02:05

On ne va pas de BA² = BA à BA² = A on va de BA² = BA à A = I parce que B = A-1

Posté par
jsvdb
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 02:06

Ok j'ai compris, on dit la même chose tout les deux : oui BA² = A car BA² = BAA = IA = A

Posté par
jsvdb
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 02:07

donc BA² = BA entraîne A = I

Posté par
GabDesjardins
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 02:12

D'accord merci beaucoup de votre temps. J'ai compris grâce à vous.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration d'une matrice singulière 24-09-19 à 16:17

Bonjour

Bien sûr, la démonstration par le déterminant est la meilleure. Mais comme elle a l'air de gêner notre demandeur, voilà une démonstration plus élémentaire.

On part de A^2=A Soit \alpha l'application linéaire dont la matrice par rapport à une base est A. Pour tout élément x on a donc \alpha(\alpha(x))=\alpha(x). Comme A\neq I, il existe x tel que \alpha(x)\neq x, et donc \alpha n'est pas injective.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !