Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démonstration d'une propriété

Posté par
seb44
12-09-09 à 18:07

Bonjour à tous,

J'ai une propriété à démontrer, mais je ne m'en sors pas trop...:

On suppose que a et b sont deux complexes tels que pour tout réel, a + 2Re(b.e^(-i)) = 0. Montrer alors que a=b=0.

Je ne vois pas trop par où commencer, j'ai essayé en remplaçant :
2Re(b.e^(-i)) par
b.e^(-i) + /b.e^(i) avec /b le conjugué de b, mais je ne vois pas quoi faire ensuite...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
MatheuxMatou
re : démonstration d'une propriété 12-09-09 à 18:09

bonjour

Prends des valeurs pour théta... puisque c'est vrai pour tout théta !

Posté par
seb44
re : démonstration d'une propriété 12-09-09 à 18:12

Mais si je prend une valeur particulière pour alors je n'aurai pas démontré que c'est justement vrai pour tout réel.

Posté par
MatheuxMatou
re : démonstration d'une propriété 12-09-09 à 18:14

mais c'est ton hypothèse que cela est vrai pour tout théta réel... non ?

Posté par
esta-fette
re : démonstration d'une propriété 12-09-09 à 18:20

c'est vrai pour toutes les valeurs de théta.....

donc c'est obligatoirement vrai quand théta vaut 0

a + 2Re(b.e^{-i*0}) = 0

a+ 2b Re(1) =0
donc a+2b=0

et c'est vrai quand théta vaut pi/2 et la partie réelle est nulle...

donc a+b*0=0

conclusion, il faut obligatoirement que a=b=0

et réciproquement c'est vrai si a=b=0...

Posté par
MatheuxMatou
re : démonstration d'une propriété 12-09-09 à 18:24

ben fallait le laisser un peu chercher esta-fette !

toi je me doute que tu sais le faire

mm

Posté par
seb44
re : démonstration d'une propriété 12-09-09 à 18:29

oui elle m'a devancé j'étais en train d'écrire la réponse

Comme aucun de ma classe n'avait réussi, je pensais que c'était beaucoup plus compliqué, alors qu'en fait pas du tout

J'avais juste un problème avec le conjugué de b, que je n'arrivais pas à supprimer de l'équation, mais apparament comme semble le suggérer votre calcul esta-fette, Re(ab)=aRe(b) ?

Posté par
MatheuxMatou
re : démonstration d'une propriété 12-09-09 à 18:31

non, esta-fette s'est trompée !

Re(b*truc) n'est pas égal à b*Re(truc) car b est un complexe

Posté par
seb44
re : démonstration d'une propriété 12-09-09 à 18:31

Ah c'est bien ce qu'il me semblait ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : démonstration d'une propriété 12-09-09 à 18:35

pose b = b1 + ib2 si tu veux avec b1 et b2 réel

et appliques la propriété à théta = 0 ; puis -pi/2 puis -pi/4 ... cela devrait te donner un système en a ; b1 ; b2 et on verra

Posté par
seb44
re : démonstration d'une propriété 12-09-09 à 18:51

Si on prend successivement =/2 et =-/2, on obtient le système suivant:
a-2Re(ib)=0
a+2Re(ib)=0
d'où a=0
Mais ensuite en prenant =0, on a
a+2Re(b)=0
soit 2Re(b)=0 puisque a=0
ce qui est possible si b=0, mais aussi si b est imaginaire pur! C'est là que je bloque

Posté par
MatheuxMatou
re : démonstration d'une propriété 12-09-09 à 18:53

c'est pas mal

tu as a=0 et b imaginaire pur

ben injecte cela dans ta première équation... ib est un réel non ?

Posté par
seb44
re : démonstration d'une propriété 12-09-09 à 19:04

de quelle "première équation" parlez-vous?
Si b est imaginaire pur, alors ib est réel oui, mais en quoi cela m'est-il utile?

Posté par
esta-fette
re : démonstration d'une propriété 12-09-09 à 19:05

je suis désolé..........

pas lu l'énoncé correctement.....

mais c'est assez évident....
à part qu'il fallait pas chercher à faire simple....

Posté par
seb44
re : démonstration d'une propriété 12-09-09 à 19:05

ah je vois :
a+2Re(ib)=0
2Re(ib)=0
or ib réel, donc
2ib=0
soit b=0

c'est cela?

Posté par
seb44
re : démonstration d'une propriété 12-09-09 à 20:49

c'est bien le bon raisonnement?

Posté par
MatheuxMatou
re : démonstration d'une propriété 12-09-09 à 22:48

oui, cela m'a l'air correct...

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !