Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration d'une propriété

Posté par
poolp
17-02-21 à 23:03

Bonjour,
Je cherche une explication d'une propriété de mon cours sur les probabilités conditionnelles et l'indépendance, éventuellement une démonstration.

Soit A et B deux événements indépendants de probabilités non nulles.
PA(B) = PA barre(B)

Merci d'avance !

Posté par
Zormuche
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 00:02

Bonjour

Si A et B sont indépendants, alors A barre et B sont aussi indépendants
(à redémontrer si besoin, c'est très rapide)

Que vaut PA(B) lorsque A et B sont indépendants ?

Posté par
poolp
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 00:36

Il vaut P(B) mais je ne vois pas où vous voulez en venir ?

Posté par
Zormuche
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 01:01

Tu devrais pouvoir faire le lien avec ce que j'ai dit juste avant

Posté par
poolp
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 01:26

Si je poste ce sujet c'est pour obtenir de l'aide car je n'arrive pas à faire le lien, j'ai déjà cherché par moi-même et je ne comprends toujours pas... Serait-il possible d'obtenir des explications plutôt que des moitiés de réponses ?

Posté par
Zormuche
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 01:34

que vaut P_{\bar{A}}(B) quand  \bar{A}~$et$~B sont indépendants ?

Posté par
poolp
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 02:50

P(B) aussi si je suis le même raisonnement ? En écrivant P(A barre inter B) = P(A barre)*P(B) puis on simplifie par P(A barre)

Posté par
Zormuche
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 03:26

Oui, ça fait bien P(B). mais seulement si A barre et B sont indépendants
Alors il faut le montrer
comment on fait ça ?

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 10:18

salut

il faut utiliser a formule des probabilités totales ...

Posté par
poolp
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 11:49

Zormuche :
A barre et B sont indépendants si et seulement si P(A barre inter B) = P(A barre)*P(B)

carpediem :
Alors là il va falloir m'éclairer, la formule des probabilités totales sert à calculer la probabilité d'un événement à partir de la somme des chemins qui mènent à celui-ci, je ne vois pas où vous voulez en venir pour prouver cette égalité...

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 12:09

P(B) = P(B \cap A) + P(B \cap \bar A) = ...

Posté par
poolp
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 12:28

P(B)=P(B \cup A)+P(B \cup \overline{A})=P(B)*P_{B}(A)+P(B)*P_{B}(\overline{A}) ?

Posté par
poolp
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 12:29

P(B)=P(B \cup A)+P(B \cup \overline{A})=P(B)*P_{B}(A)+P(B)*P_{B}(\overline{A})

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 13:08

attention c'est "cap" pour l'intersection et \bar A pour le contraire ...

ok mais A et B sont indépendants donc ...

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 13:09

et faux ce n'est pas des conditionnelles par rapport à B : relire l'énoncé !!

Posté par
poolp
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 13:20

Oulah non, c'est complètement faut ce que je viens d'écrire

P(B)=P(B \cap A)+P(B \cap \overline{A})=P(A)*P_{A}(B)+P(\overline{A})*P_{\overline{A}}(B)

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 13:23

ok

or A et B sont indépendants donc ...

Posté par
poolp
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 13:32

P(B)=P(B)*P(A)+P(B)*P(\overline{A}) ?

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 13:53

ben non !!

Posté par
poolp
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 13:54

Pourtant si A et B sont indépendants, on a bien P(A \cap B)=P(A)*P(B) ??

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 14:01

oui ... ou encore P_A (B) = P(B)

...

Posté par
poolp
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 14:06

Je ne vois pas où vous voulez en venir, où dois-je remplacer P(B), du côté gauche de l'équation ou dans toute l'équation ?

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 14:21

carpediem @ 18-02-2021 à 14:01

oui ... ou encore P_A (B) = P(B)

...
à remplacer dans
poolp @ 18-02-2021 à 13:20

Oulah non, c'est complètement faut ce que je viens d'écrire

P(B)=P(B \cap A)+P(B \cap \overline{A})=P(A)*P_{A}(B)+P(\overline{A})*P_{\overline{A}}(B)

Posté par
poolp
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 14:36

Donc : P_{A}(B)=P(A)*P_{A}(B)+P(\overline{A})*P_{\overline{A}}(B)

Posté par
poolp
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 21:39

Merci à tout ceux qui ont essayé de me mettre sur la piste de la compréhension, mais ce dont j'ai besoin c'est une explication, le décalage entre les réponses n'aide pas non plus... Je suis quelqu'un de plutôt bon en maths en général, mais comme tout le monde il peut m'arriver de ne pas comprendre... Je peux comprendre que ce n'est peut-être pas dans votre esprit ou votre manière de faire de donner la réponse "toute prête" et de laisser chercher les élèves, mais je commence à avoir du travail pour mes révisions et ça m'aiderai vraiment si quelqu'un pouvez me donner l'explication sans détour

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une propriété 18-02-21 à 22:05

évidemment il ne faut pas toucher le terme P(B) à gauche du = ...

et ce n'est pas P(B) qu'on remplace !!!

Posté par
poolp
re : Démonstration d'une propriété 19-02-21 à 02:11

P(B)=P(A)*P(B)+P(\overline{A})*P_{\overline{A}}(B) ?

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une propriété 19-02-21 à 08:51

bon ben maintenant qu'as-tu envie de faire ?

je te donne le résultat final que l'on veut : P(B)P(\bar A) = P(\bar A) P_{\bar A} (B)

et comment conclut-on ?

Posté par
poolp
re : Démonstration d'une propriété 19-02-21 à 13:20

A vrai dire je ne sais pas, votre solution contient 1 fois P(B) alors que je l'ai deux fois  (je ne peux pas l'enlever que d'un côté), pareil pour P(A) il semble avoir disparu dans votre solution (même problème, je n'ai qu'une fois P(A) et si je veux l'enlever il faut l'enlever des deux côtés) et c'est pareil pour P(\bar A), je ne l'ai qu'une fois là où vous voulez l'avez deux fois...

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une propriété 19-02-21 à 18:30

il est dommage de ne pas voir que

P(B) = P(B)P(A) + P(\bar A) P_{\bar A} (B) \iff P(\bar A) P(B) = P(\bar A) P_{\bar A}(B)

Posté par
poolp
re : Démonstration d'une propriété 19-02-21 à 18:41

D'accord, et comment concluez-vous que P_{A}(B)=P_{\bar A}(B) ?

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une propriété 19-02-21 à 18:51

je te laisse conclure en mettant tout dans un membre et en factorisant ...

ou alors ....

Posté par
poolp
re : Démonstration d'une propriété 19-02-21 à 19:08

Si j'en suis venu à poster ce sujet (et je ne suis pas du tout un habitué de ces sites), c'est que je ne comprends pas cette propriété, d'où elle peut bien venir... Ce que j'attendais c'était une explication, en montrant pas à pas ce qu'il faut faire pour arriver à la propriété. Je ne remets pas en question votre manière de montrer comment faire, mais ce n'est pas ce que je recherche, parce que je ne comprends pas...

Sachez que ce n'est pas un devoir, c'est simplement une formule qu'il y a dans mon cours (et que je ne retrouve dans aucun autre manuel) et je ne sais pas d'où elle sort, c'est par simple curiosité que je cherche à savoir d'où elle sort, pour ne pas l'appliquer machinalement et bêtement sans savoir d'où elle vient

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une propriété 19-02-21 à 19:13

justement je te conduis pas à pas que tu dois faire au résultat ...

mais plutôt que de faire ce que je dis ...

Posté par
Garp
re : Démonstration d'une propriété 02-03-21 à 19:28

carpediem @ 19-02-2021 à 18:30

il est dommage de ne pas voir que

P(B) = P(B)P(A) + P(\bar A) P_{\bar A} (B) \iff P(\bar A) P(B) = P(\bar A) P_{\bar A}(B)


Bonsoir, je n'arrive pas à voir ce que vous dites dans ce message, pourriez vous détailler cette étape s'il vous plait ?

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une propriété 02-03-21 à 19:38

je ne vois pas ce que tu ne vois pas ...

un terme à gauche et deux termes à droites deviennent un terme à gauche et un terme à droite : comment cela se peut-il ?

qu'est ce qui n'a pas changé ? donc qu'est-ce qui a changé ? comment ?

Posté par
Garp
re : Démonstration d'une propriété 02-03-21 à 20:52

Pour P(B) = P(B)P(A) + P(\bar A) P_{\bar A} (B) \iff P(\bar A) P(B) = P(\bar A) P_{\bar A}(B) je remarque bien que le terme P(\bar A) P_{\bar A}(B) ne change pas mais j'avais du mal avec l'autre partie de l'équation, cependant je pense finalement avoir compris le raisonnement:
P(B) = P(B)P(A) + P(\bar A) P_{\bar A} (B)
 \\ \iff P(B) - P(A\bigcap{B}) = P(\bar A) P_{\bar A}(B)
 \\ \iff P(\bar A\bigcap{B}) = P(\bar A) P_{\bar A}(B)
 \\ \iff P(\bar A) P(B) = P(\bar A) P_{\bar A}(B)

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une propriété 02-03-21 à 20:59

je ne comprends pas pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ...

P(B) - P(B)P(A) = P(B)[1 - P(A)] = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !