Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démonstration d'une puissance

Posté par
carlaaa
09-09-07 à 20:36

Bonjour.

On veut démontrer que lorsque n est pairs alors (-1)n = 1
et lorsque n est impair alors (-1)n = -1

Donc, pour demontrer ca j'ai fait:

Lorsque n est pair, il existe un entier relatif p tel que n=2p
Donc (-1)n = (-1)2p= ((-1)2)p= 1p
= 1 x 1 x 1 .... x 1 (p fois) = 1

Ma question est, comment je peux faire la meme demonstration pour n = impair.

Merci.

Posté par
Eric1
re : Démonstration d'une puissance 09-09-07 à 20:38

Bonsoir, quand n est impair, il existe p tel que n=2p+1

Posté par
Eric1
re : Démonstration d'une puissance 09-09-07 à 20:39

(-1)2p+1=(-1)(-1)2p =-1*1=-1 (en se ramenant au cas précédent)

Posté par
carlaaa
re : Démonstration d'une puissance 09-09-07 à 20:43

Merci beaucoup. Avec p toujours un entier relatif?

Posté par
Eric1
re : Démonstration d'une puissance 09-09-07 à 20:44

oui oui

Posté par
carlaaa
re : Démonstration d'une puissance 09-09-07 à 20:49

M E R C I ! Vous pouvez m'expliquer comment vous avez trouvE ca sil vous plait?

Posté par
Eric1
re : Démonstration d'une puissance 09-09-07 à 20:53

C'est d'un grand classique

Posté par
Eric1
re : Démonstration d'une puissance 09-09-07 à 20:54

D'abord démontrer les cas simples, et après pour les autres, s'appuyer sur les résultats déja démontrés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !