Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration dans un carré

Posté par
AVE13
07-01-15 à 16:02

Bonjour,

J'ai un DM en maths que je n'arrive absolument pas à faire :

Soit ABCD un carré tel que (\vec{AB},\vec{AD}) = \frac{pi}{2}. Soit a un réel dans l'intervalle [0;1]. On note I et J les points tels que \vec{CI} = a\vec{CB} et \vec{BJ} = a\vec{BA}.

Il faut démontrer que  (AI) et (BJ) sont parallèles

Je n'ai absolument aucune idée de ce qu'il faut faire, aidez-moi svp

Posté par
carpediem
re : Démonstration dans un carré 07-01-15 à 16:15

salut

et la relation de Chasles ?

Posté par
AVE13
re : Démonstration dans un carré 07-01-15 à 16:19

Donc résoudre par calcul vectoriel ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration dans un carré 07-01-15 à 16:20

Bonjour,

commencer par corriger ta copie de l'énoncé ici (c'est faux)

(BJ) est la droite (AB) (A,B,J colinéaires de ta seconde relation)
et il serait bien étonnant que la droite (BJ) soit parallèle à la droite (AI) alors qu'elles ont le point A en commun !!

Posté par
AVE13
re : Démonstration dans un carré 07-01-15 à 16:24

Ah oui exact j'ai fait plusieurs erreurs !!!!! Désolé, non cela change tout on veut prouver que les droites DI et CJ sont perpendiculaires non pas que AI et BJ sont parallèles !

Posté par
AVE13
re : Démonstration dans un carré 07-01-15 à 16:27

En image voilà ce que ça donne (désolé de la qualité) :

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration dans un carré 07-01-15 à 16:27

donc là, oui, tu calcules le produit scalaire et tu le développes en faisant intervenir des relations de Chasles :
DI = DC + CI = DC + aCB (tout en vecteur) etc

Posté par
AVE13
re : Démonstration dans un carré 07-01-15 à 16:30

Je n'ai que ça... :S

Démonstration dans un carré

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration dans un carré 07-01-15 à 16:30

pour une image, on a compris :
Démonstration dans un carré

(pour la photo en format drap de lit avec une résolution jpeg hors de proportion avec la qualité véritable, c'est normal qu'elle soit refusée )

Posté par
carpediem
re : Démonstration dans un carré 07-01-15 à 16:31

je ne vois pas en quoi un produit scalaire intervient pour du parallélisme ?

Posté par
carpediem
re : Démonstration dans un carré 07-01-15 à 16:33

ha oui pardon je n'avais pas vu la correction .... d'un énoncé foireux ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration dans un carré 07-01-15 à 16:36

je n'avais pas vu non plus que entre temps AVE13 avait réussi à joindre sa photo
et donc ma propre figure venait ... un peu tard ah ces posts croisé...

Posté par
AVE13
re : Démonstration dans un carré 07-01-15 à 16:44

Désolé pour ces qualités pourries et ces énoncés foireux je viens de faire les frais d'un coéquipier qui m'as lâché pour un DM à faire à 2 donc je suis un peu à la ramasse :p Merci beaucoup pour toute votre aide !!!!! Alors une fois décomposé j'obtiens :

DI = DC + CI = DC + aCB
CJ = CB + BJ = CB + aBA

Donc à partir de là je fais :

DI.CJ = (CB+aBA).(DC+aCB)
      = CB.DC + CB.aCB + aBA.DC + aBA.aCB

Or on a CB.aCB = 0 et aBA.DC = 0, ensuite je me retrouve avec DI.CJ = CB.DC + aBA.aCB. Il y a surement quelque chose que j'ai mal fait ou mal suivi mais je n'arrive pas à voir quoi :S

Posté par
AVE13
re : Démonstration dans un carré 07-01-15 à 16:47

Ah non ces produits scalaires sont tous nuls non ? On a bien DI.CJ = 0 donc (DI,CJ) = pi/2 non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration dans un carré 07-01-15 à 16:50

CB.aCB = 0 et aBA.DC = 0 non. pas du tout.

par contre CB.DC = 0 oui
et aBA.aCB = a² BA.CB = 0 oui (vecteurs orthogonaux)

il faut tenir compte que aussi dans un carré on a AB = DC en vecteurs
et CB.aCB = a CB.CB = a ||CB||²

Posté par
AVE13
re : Démonstration dans un carré 07-01-15 à 17:03

Bah du coup on peut dire que aBA.DC = aBA.AB = aBA.-BA = -a||BA||²
De même que CB.aCB = a CB.CB = a ||CB||²

Donc vu que l'on est dans un carré ||BA|| = ||CB|| donc DI.CJ = a||CB||²- a||BA||² = a||CB||²- a||CB||² = 0 c'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration dans un carré 07-01-15 à 17:05

oui.

Posté par
AVE13
re : Démonstration dans un carré 07-01-15 à 17:06

Merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !