Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

demonstration de // dans un triangle inscrit dans un cercle

Posté par
guidepre
24-10-10 à 14:01

bonjour,

j'aurais besoin d'aide pour effectuer cette démonstration svp
quelqu'un pourrait-il m'expliquer? ce devoir est a rendre pour demain =O



Le triangle TRP est isocèle en T. Le cercle de diamètre [RP] coupe [TR] en A et [TP] en B.
Démontre que les droites AB et RP sont parallèles.

je vais vous mettre ce que je pense pour le début

hypothèse:
[TR] = [TP]
A appartient a RT
B  appartient a TP

thèse:
AB // RP

démonstration:
et la je bloque..
pouvez-vous m'aider svp?
merci.

demonstration de // dans un triangle inscrit dans un cercle

Posté par
Daniel62
re : demonstration de // dans un triangle inscrit dans un cercle 24-10-10 à 15:00

Bonjour guidepre

les angles à la base du triangle isocèle RTP sont égaux

angle ARP = angle BPR

ce sont des angles inscrits qui interceptent des arcs égaux

arc AP = arc BR

arc AB + arc BP = arc AB + arc AR

donc arc BP = arc AR

les angles BAP et APR sont égaux parce qu'ils interceptent

des angles égaux

on en déduit que AB et RP sont parallèles

parce que les angles BAP et APR sont des angles alternes-internes égaux

voilà !

Posté par
guidepre
re : demonstration de // dans un triangle inscrit dans un cercle 24-10-10 à 15:03

merci de ta réponse =)

Posté par
guidepre
re : demonstration de // dans un triangle inscrit dans un cercle 24-10-10 à 15:12

daniel62

ta réponse m'a beaucoup aidé en la lisant j'ai compris et merci mais peut tu me dire en généralité par ou commencer car quand je regarde comme sa je comprend sa me parait logique mais quand je doit le faire de moi meme je n'y arrive pas peut tu m'aider stp? merci

Posté par
Daniel62
re : demonstration de // dans un triangle inscrit dans un cercle 24-10-10 à 15:15

commencer par dire que puisque Le triangle TRP est isocèle en T

les angles à la base sont égaux,

et des angles égaux interceptent des arcs égaux


sinon il y a surement d'autres explications

prouver que AR = BP

parce que AP et BR sont les hauteurs dans le triangle TRP

je ne sais pas s'il y a un théorème qui le dit ?

donc que les rapports TA/TR et TB/TP sont égaux

et appliquer la réciproque de Thalès

Posté par
guidepre
re : demonstration de // dans un triangle inscrit dans un cercle 24-10-10 à 15:18

merci beaucoup =)

Posté par
guidepre
re : demonstration de // dans un triangle inscrit dans un cercle 24-10-10 à 15:20

et je suppose que pour d'autre exercices se sera la même méthode?

Posté par
Daniel62
re : demonstration de // dans un triangle inscrit dans un cercle 24-10-10 à 15:24

pas forcément non

si par hasard tu es en train d'étudier les angles inscrits

pas de problèmes c'est bien la méthode qu'il faut utiliser

Posté par
guidepre
re : demonstration de // dans un triangle inscrit dans un cercle 24-10-10 à 15:25

oui j'apprend la méthode des angles inscrits, angle au centre etc..

Posté par
Daniel62
re : demonstration de // dans un triangle inscrit dans un cercle 24-10-10 à 15:28

ha ben super, ça tombe bien

si tu étais en train d'étudier Thalès

il faut utiliser l'autre méthode

AR = BP en comparant les triangles rectangles ARP et BRP

Posté par
Daniel62
re : demonstration de // dans un triangle inscrit dans un cercle 24-10-10 à 15:31

on va en rester aux angles inscrit

pour ici, as tu bien compris ?:

arc AP = arc BR

l'arc AP est la somme de 2 arcs:  AB et BP

l'arc BR est la somme de 2 arcs:  AB et AR

donc arc AB + arc BP = arc AB + arc AR

Posté par
guidepre
re : demonstration de // dans un triangle inscrit dans un cercle 24-10-10 à 15:37

et lorsque les 2 arc de cercle sont identique c'est qu'il y a des cotés égaux?

Posté par
Daniel62
re : demonstration de // dans un triangle inscrit dans un cercle 24-10-10 à 15:43

on utile le théorème suivant:

"deux angles inscrits qui interceptent deux arc égaux ont même mesure."

arc BP = arc AR

donc les angles BAP et APR sont égaux

puis la réciproque des angles alternes-internes:

"si deux droites coupées par une sécante forment des angles alternes-internes de même mesure, alors ces deux droites sont parallèles."

Posté par
guidepre
re : demonstration de // dans un triangle inscrit dans un cercle 24-10-10 à 15:47

super, merci j'ai tout compris =D

Posté par
Daniel62
re : demonstration de // dans un triangle inscrit dans un cercle 24-10-10 à 15:51

  c'est important que tu comprennes

à bientôt guidepre peutêtre dans un prochain exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !