Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Demonstration de formules trigo

Posté par
Klaev
14-10-07 à 15:10

Bonjour

EN ce dimanche matin parisien ensolleillé ( pour les autres je sais pas ... ui on ets l'apres midi aussi je sais ), voici une question

Comment demontre t'on

                         p+q           p-q      
cos p + cos q = 2 cos ( ----- )* cos ( ----- )
                          2             2

et cos ( p) + sin (q) mais je sais meme pas ce que ca donne ^^


merci d'avance ( je sais qu'il faut faire l'argument moitié mais si qqn pouvait m'expliquer ne detail ca serait  sympa ! )

Bonne fin de WE a tous !

Posté par
Klaev
re : Demonstration de formules trigo 14-10-07 à 15:11

                                      p+q             p-q      
cos p + cos q = 2 cos ( ----- )* cos ( ----- )
                                        2               2


je repost ca ^^

Posté par
luchar
re : Demonstration de formules trigo 14-10-07 à 15:16

Avec la formule d'Euler (factorisation par l'angle moitié), puis en prenant la partie réelle pour obtenir le cosinus (exp(i) = cos + i*sin , d'où Re(exp(i) = cos )

je crois (si ma mémoire est bonne) que c'est (i étant le i²=-1)

exp(ip) + exp(iq) = exp(i(p+q)/2) * (exp(...) + exp(...)), puis prend la partie réelle du machin après développement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !