Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

démonstration de géométrie

Posté par
framboiise
04-11-08 à 12:30

Bonjour,
J'ai fait une démonstration de géométrie pour mon dm mais je ne suis pas sûre de moi.Pourriez-vous me dire si c'est juste et si la rédaction çà va svp?J'ai toujours plein sdepoints en moins à cause de çà.

L'énoncé:Symétrie d'un point par rappoort à une droiite.
1- tracer une droite(d) et placer un point A n'appartenant pas à (d)
2-Placer 2 points distincts O et O' appartenant à la droite (d)puis tracer:
-la cercle (C) de centre Oet de rayon A
-le cercle (C') de centre 0'et de rayon A'
Les cercles (C)et (C') se recoupent en un point A'
3- Comparer les distances OA et OA' puis les distances 0'A et 0'A'.
4- Que peut-on dire de la droite (00')?
5-En déduire que les points A et A' sont symétriques par rapport à la droite (OO'

J'ai fait le dessin et pour les questions 3, 4 et 5, voilà ce que j'ai écris:

3-Je compare les distances 0A et 0A';puis les distances 0'A et O'A'.

a/OA et OA'
On sait que:-A appartient (d)
            -0 zappartient (d)
            -le rayon de C =OA
            -C et C' se coupent en un point A' alors A' appartient à C et OA' est le rayon de C
Or tous les points sur le rayon sont équidistants de O
Donc 0A=0A'

b/O'A et O'A'
Onsiat que -A appartient à(d)
           - O' appartient à (d)
           -le rayon de C' = O'A
           -C et C' se coupent en un point A' alors A' appartient à C' et O'A' est le rayon de C'
Or, tous les points sur le rayon sont équidistants de 0'
Donc O'A=O'A'


4. Que peut-on dire de la droite (OO')
On sait que:-, OA=OA', O est équidisrant de A et de A'
            - O'A=O'A', O'est équidistant de A et de A'

Or 2 points sont symétriques par rapport à une droite si le segment qu'ils forent admet la droite comme médiatrice.

Donc la droiote(OO')est la médiatrice du segment[AA']


5. J'en déduis que les points A et A' sont symétriques par rapport à la droite (OO'):
On sait que : -la droite (OO') est la médiatrice du segment [AA']ou le segment[AA']admet (OO') comme médiatrice.

Or deux points sont symétriques par rapport à une droite si le segment qu'ils forment admet la droite comme médiatrice

Donc les points A et A' sont symétriques par rapport à la droite (OO').          

démonstration de géométrie

Posté par
framboiise
re : démonstration de géométrie 04-11-08 à 15:01

est-ce qu'il y a quelqu'un qui saurait m'aider svp?

Posté par
framboiise
re : démonstration de géométrie 04-11-08 à 22:46

Personne ???Sniff!!!

Posté par
framboiise
re : démonstration de géométrie 04-11-08 à 23:20

Bon bah, bonne nuit à tous...

Posté par
Scientifick
re : démonstration de géométrie 04-11-08 à 23:40

Citation :
-le rayon de C =OA


Tu devrait plutôt dire que "Le cercle C a pour rayon [OA]"

Citation :
OA' est le rayon de C


"[OA'] est L'UN des rayons de C"

Citation :
Or tous les points sur le rayon sont équidistants de O


"Or tout les point du CERCLE sont équidistant de O"

Citation :
un point A n'appartenant pas à (d)

Citation :
A appartient à(d)


Il y a une incohérence là non?

Citation :
le rayon de C' = O'A


Même chose que précédemment.

Citation :
O'A' est le rayon de C'


Pareil ici.

Voici quelques fautes d'expression

Par contre, je comprend mal ton argumentation...

a/OA et OA'

D'après l'énoncé, A C.
De même, A' C'
Or, C et C' se recoupent en A'.
Par conséquent, A' appartient aussi au cercle C.
Cependant, O est le centre de ce cercle.
Donc, étant donné que le centre d'un cercle est équidistant à tout les points du cercle, OA sera égal a OA'.

b/ O'A et O'A'

La distance O'A dépent de la position de A sur le cercle ... :/

Pour le reste, es-tu sûre que l'énoncé est complet car même dans celui-ci, je voie des erreurs ^^ (Par exemple, A est à la fois un rayon et un point).

Posté par
framboiise
DM pour demain juste à corriger 05-11-08 à 10:37

Bah si l'énoncé est complet.
Merci.

Posté par
framboiise
re : démonstration de géométrie 05-11-08 à 11:20

3-Je compare les distances 0A et 0A';puis les distances 0'A et O'A'.

a/OA et OA'
On sait que:--A n'appartient pas à(d)
             -A appartient à C
            -0 appartient (d)et est le centre de C
            -le cercle C a pour rayon [OA]
            -C et C' se coupent en un point A' alors A' appartient aussi à C et [OA'] est un rayon de C
Or tous les points du cercle C sont équidistants de son centre O
Donc 0A=0A'

/O'A et O'A'
On sait que -A n'appartient pas à(d)
           - O' appartient à (d)et est le centre de C'
           -le cercle C' a pour rayon [ O'A]
           -C et C' se coupent en un point A' alors A' appartient à C' et O'A' est le rayon de C'
Or, tous les points du cercle C' sont équidistants de son centre 0'
Donc O'A=O'A'

Est-ce que çà va là?Et la suie?

Posté par
framboiise
re : démonstration de géométrie 05-11-08 à 13:00

Y at-il quelqu'un? Svp.J'aimerais savoir si je dois refaire mon devoir oiu si c'est juste, svp.

Posté par
framboiise
re : démonstration de géométrie 05-11-08 à 14:37

oups j'ai mis un nouveau topic sans le faire exprès!!aïe aïe aïe!!!

Posté par
framboiise
re : démonstration de géométrie 05-11-08 à 17:20

il n' ya vraiment personne pour me dire si c'es juste?

Posté par
framboiise
DM difficile à corriger pour vendredi 06-11-08 à 12:27

Bonjour,quelqu'un pourrait me corriger s'il vous plait?

Symétrie d'un point par rappoort à une droiite.
1- tracer une droite(d) et placer un point A n'appartenant pas à (d)
2-Placer 2 points distincts O et O' appartenant à la droite (d)puis tracer:
-la cercle (C) de centre Oet de rayon A
-le cercle (C') de centre 0'et de rayon A'
Les cercles (C)et (C') se recoupent en un point A'
3- Comparer les distances OA et OA' puis les distances 0'A et 0'A'.
4- Que peut-on dire de la droite (00')?
5-En déduire que les points A et A' sont symétriques par rapport à la droite (OO'

Voilà ce que j'ai écris:

3-Je compare les distances 0A et 0A';puis les distances 0'A et O'A'.

a/OA et OA'
On sait que:--A n'appartient pas à(d)
             -A appartient à C
            -0 appartient (d)et est le centre de C
            -le cercle C a pour rayon [OA]
            -C et C' se coupent en un point A' alors A' appartient aussi à C et [OA'] est un rayon de C
Or tous les points du cercle C sont équidistants de son centre O
Donc 0A=0A'

b/O'A et O'A'
On sait que -A n'appartient pas à(d)
           - O' appartient à (d)et est le centre de C'
           -le cercle C' a pour rayon [ O'A]
           -C et C' se coupent en un point A' alors A' appartient à C' et O'A' est le rayon de C'
Or, tous les points du cercle C' sont équidistants de son centre 0'
Donc O'A=O'A'


4. Que peut-on dire de la droite (OO')
On sait que:-, OA=OA', O est équidisrant de A et de A'
            - O'A=O'A', O'est équidistant de A et de A'

Or 2 points sont symétriques par rapport à une droite si le segment qu'ils forent admet la droite comme médiatrice.

Donc la droiote(OO')est la médiatrice du segment[AA']


5. J'en déduis que les points A et A' sont symétriques par rapport à la droite (OO'):
On sait que : -la droite (OO') est la médiatrice du segment [AA']ou le segment[AA']admet (OO') comme médiatrice.

Or deux points sont symétriques par rapport à une droite si le segment qu'ils forment admet la droite comme médiatrice

Donc les points A et A' sont symétriques par rapport à la droite (OO').          

** image supprimée **

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
framboiise
re : démonstration de géométrie 06-11-08 à 13:10

svp !

Posté par
framboiise
re : démonstration de géométrie 06-11-08 à 22:12

Posté par
plumemeteore
re : démonstration de géométrie 06-11-08 à 22:23

bonsoir Framboiise
le 3. est bon
pour le 4. il faut faire le raisonnement inverse
OA = OA' ; donc O se trouve sur la médiatrie de [AA']
O'A = O'A' ; donc O'se trouve sur la médiatrice de [AA']
(O0') est donc la médiatrice de [AA]
5) A et A' sont symétriques l'un de l'autre par rapport à la droite (d) car (d) passe au milieu du segment [AA]' et [AA'] est perpendiculaire à (d)

Posté par
framboiise
re : démonstration de géométrie 07-11-08 à 11:21

merci
4.Que peut-on dire de la droite (OO')

On sait que:
-OA = OA', alors O est équidistant du segment [AA'] et se trouve sur la médiatrice de [AA']
- O'A=O'A', alors O'est équidistant du segment [AA']et se trouve sur la médiatrice de [AA']

Or, si un point est équidistant des deux extrémités d'un segment, alors il appartient à la médiatrice de ce segment.

dONC O et O'se trouvent sur la médiatrice de [AA']
et donc (OO')ou la droite (d) est la médiatrice du segment[AA']

Estce que c'est juste comme çà?


5) J'en déduis que les points A et A' sont symétriques par rapport à la droite (OO'):

On sait que : -la droite (OO') est la médiatrice du segment [AA']
              -alors la médiatrice(d) coupe le segment[AA']perpendiculairement en son milieu.


Or,si une droite(d) passe au milieu d'un segment [AA]' et [AA'] est perpendiculaire à (d), les 2 points A et A' sont symétriques par rapport à cette droite(d)

Donc A et A' sont symétriques par rapport à la droite(OO') ou (d).


Est-ce qu çà va? car je ne sais pas quelle propriéte choisir dans le 5,celle que j'ai écrite ou celle-là?
Or deux points sont symétriques par rapport à une droite si le segment qu'ils forment admet la droite comme médiatrice

  

Posté par
framboiise
re : démonstration de géométrie 07-11-08 à 20:12

Y a quelqu'un?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !