Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démonstration de géométrie

Posté par
tachu
05-01-19 à 10:26

Voici un sujet de brevet en démonstration maths  où je cale complètement  à la partie B pourriez vous m'aider ?
Merci à tous

PARTIE A : On prend AB =7cm / AD = 4cm / et ED =2.5cm
1. faire la construction
2. calculer l'aire de DEB et de DBF

PARTIE B : Montrez que quelles que soient les dimensions de ABCD, et la position du point E sur le segment AD, les aires des triangles DEB  et DBF sont égales.

j'ai cherché plusieurs sur la partie b et je n'y arrive pas des pistes svp ?
Merci à tous

Posté par
processus
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 10:31

Bonsoir ,quand est il de la partie A ? En gros qu'est ce que t'as commencé à faire ?

Posté par
processus
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 10:42

Ton énoncé est incomplet je pense essaies de le revoir et d'ajouter  ce qui manque

Posté par
mijo
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 11:47

Bonjour à vous deux
tachu
Je suis de l'avis de   processus
Il est obligatoire de recopier ton énoncé textuellement et en entier, on ne joue pas aux devinettes
PARTIE A : On prend AB =7cm / AD = 4cm / et ED =2.5cm
1. faire la construction
2. calculer l'aire de DEB et de DBF
montre ta construction car avec ça  je ne vois pas de quelle figure il s'agit, et où se situent le point C  et le  point F ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 12:15

Bonjour,

je plussoie :
faire la construction de quoi ???
une figure présente avec l'énoncé fait partie de cet énoncé et donc doit être jointe
de même que tout ce qui précède les questions, ça fait partie de l'énoncé et doit absolument être recopié, depuis le tout premier mot, sinon c'est incompréhensible

pour joindre une figure c'est expliqué dans la FAQ [lien]
bien lire et comprendre, entre autres ce qui est interdit .

Posté par
tachu
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 14:15

Bonjour
Désolé pour l'incompréhension mais  j'ai recopié exactement l'énoncé tel que je le possède
Pour la figure je me la suis dessinée mais ne sachant pas si elle est juste  je ne peux la joindre*
Il n'y a pas de figure dans mon énoncé
Vraiment désolé
Je suis coincé je ne sais même pas sur quelle piste me diriger pour la démonstration  : Pythagore, Thalès ?....
Merci de votre aide

Posté par
tachu
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 14:17

oups oups oups
j'ai relu mon message en fait il manque le début qui a été effacé je comprends mieux pourquoi vous n'y comprenez rien

ABCD est un rectangle
le point E appartient au segment AD
Le point F est tel que F appartient  à CD et EF//AC

voilà ce qu'il manquait au début

désolé de ce mic mac !!!!

Posté par
tachu
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 14:18

j'ai fait la construction et j'ai calculé les aires des triangles DEB et DBF
Et partie B blocage

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 14:18

voyons ! ton énoncé ne commence pas à : "Partie A"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 14:34

c'est incompréhensible
et donc c'est faux
l'énoncé ne peut pas être exclusivement ce que tu as écrit ici
tu ne dois pas comprendre correctement le mot "énoncé"
(qui n'a absolument pas du tout le sens de "questions ")

Pour la figure je me la suis dessinée
moi aussi, ça donne ça :

Démonstration de géométrie

on devine que point E sur le segment AD en lisant ça au détour des questions, par hasard.

mais F et C sont des points absolument quelconques n'importe où dans le plan (en supposant même qu'on ne soit que dans le plan) et l'angle en A est absolument quelconque aussi

c'est ça que tu as écrit ici !!

et donc on ne peut rien faire du tout de "ça"

Citation :
mais ne sachant pas si elle est juste je ne peux la joindre*

aucun rapport entre la justesse d'une figure et le fait de la joindre !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 14:36

messages croisés le morceau manquant est revenu entre temps, OK.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 14:48

pour me rattraper, une figure avec des pistes (des points ajoutés dessus) pour la partie B (cas le plus général possible)

Démonstration de géométrie

ABCD n'est pas un rectangle sur ma figure ?
bof, un rectangle est un cas particulier de parallélogramme ...

Posté par
tachu
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 14:57

Je réecris l'énoncé complet désolé  à tous
Comment démontrer que les aires sont égales quelque soit la position de E?

ABCD est un rectangle.
Le point E appartient au segment [AD].
Le point F est tel que F appartient  à [CD] et EF//AC.

PARTIE A : On prend AB =7cm / AD = 4cm / et ED =2.5cm
1. faire la construction
2. calculer l'aire de DEB et de DBF

PARTIE B : Montrez que quelles que soient les dimensions de ABCD, et la position du point E sur le segment AD, les aires des triangles DEB  et DBF sont égales.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 15:06


● regardes ma figure
même si tu les as calculées autrement dans les questions d'avant,
les aires des triangles sont 1/2 base * hauteur
en choisissant la base BD pour les deux et les hauteurs EH et FK démontrer ce qu'on veut est la même chose que démontrer que EH = FK

● si tu donnais tes calculs (la façon dont tu les as faits, pas le résultat numérique, on s'en fiche de la valeur numérique) des questions d'avant, peut être suffirait-il de les "ajuster" pour démontrer ce qu'on veut
en appelant a et b les mesures des côtés du rectangle et x = AE et tout faire en littéral

Posté par
tachu
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 15:10

ok merci je planche sur le sujet
effectivement je vais me pencher sur ta piste pour démontrer cela
au départ je me perdais en cherchant des cercles circonscrit bref  j'ai galéré je regarde  cela
merci de ton aide
çà fait une semaine que je cherche et  çà me prend la tête !!hihihi çà n'est pas clair dans ma tête

Dans  ton aide tu parles de une demi base c'est çà ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 15:25

je parle de \dfrac{1}{2}  base*hauteur = \dfrac{base*hauteur}{2} = ... écrit comme on veut vu que la division par 2 peut être faite à n'importe quel moment dans ce calcul.
(bref, de la formule habituelle de l'aire d'un triangle)

mais comme j'ai aussi dit, peut être que les calculs de la partie A (la façon dont ils ont été conduits) est déja une bonne piste à suivre en soi !!
comme on ne sait pas comment tu les as fait on ne peut pas te conseiller directement sur cette voie là...

Posté par
tachu
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 16:27

Je cherche depuis tout  à l'heure avec Thalès je n'y arrive pas  à la démonstration

Peux tu m'aider merci encore

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 16:38

deux pistes possibles
tu dois choisir

soit reprendre tes calculs de la partie A
quels sont ils ?

soit ... d'autres

mais avant d'en envisager d'autres, "l'esprit" de l'exercice exige très certainement d'examiner cette première piste : reprendre tes calculs de la partie A en les transformant en calculs littéraux.
après tout le fait que ABCD soit un rectangle dans l'énoncé simplifie certains calculs !

généraliser encore plus que ce qui est demandé (ABCD rectangle quelconque en ABCD parallélogramme quelconque) n'est absolument pas exigé.

Posté par
tachu
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 20:58

Merci pour l'aide*

J'arrête pour ce soir je m'y remets demain je n'y arrive pas  et  çà m'énerve !
Je bloque total
Merci encore  peut-être  à demain  !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration de géométrie 05-01-19 à 21:12

comment veux tu qu'on t'aide !!!
tu ne fais pas ce qu'on te dit de faire et tu galères dans des trucs qu'on ne te demande pas !

Citation :
reprendre tes calculs de la partie A

\Large \red\boxed{\text{quels sont ils ?}}

(détaillés, pas les résultats, la façon de les obtenir)
recopiée ICI.

Posté par
tachu
re : Démonstration de géométrie 06-01-19 à 10:45

En fait je m'étais déjà trompé dans les calculs de l'aire des triangles du coup je suis revenu  à cette première piste
je bloque toujours car l'aire est bien base  * hauteur  / 2
mais  là on ne connait pas la hauteur justement………...

Posté par
tachu
re : Démonstration de géométrie 06-01-19 à 13:38

pour trouver l'aire de EBD j'ai fait 2.5*7/2=8.8 cm²

pour trouver l'aire de BDF je me suis servi du théorème de Thalès pour trouver la distance de DF vu que nous sommes dans un rectangle avec deux droites parallèles ce qui nous donne DE/DA = DF/DC = EF/AC donc je trouve que DF = 4.3 donc l'aire de BDF = 4*4.4/2 = 8.8 cm²


J'ai suivi ton conseil et j'ai appelé les petits côtés du rectangle "a" les grands côtés du rectangle "b" et la distance DE "x"

ce qui me donne en calcul littéral pour Aire de EDB : x*b/2

pour l'aire de DBF  j'ai repris mon calcul littéralement ce qui me donne
[(x*b/a)a]/2=xb/2


donc quelque soit la position du point E les aires des triangles EBD et DBF sont égales


est ce que mon raisonnement est juste selon toi ?


par contre peux tu me donner ta solution si ABCD n'est pas rectangle mais juste parallélogramme quelconque, pour démontrer légalité des deux hauteurs ?


je n'ai pas pris la même piste que toi mais ca m'intéresse vraiment de savoir j'ai tellement galéré depuis hier que j'aimerais bien avancer un peu plus juste pour savoir


je te remercie vraiment pour tes conseils j'ai eu beaucoup de mal à trouver mais a force de te relire je pense y être arriver merci merci beaucoup !!!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration de géométrie 06-01-19 à 20:23

Ton calcul est bien celui qui était attendu dans cet exo
effectivement si ABCD est un rectangle les aires sont facile à exprimer explicitement (en formules)

le cas où ABCD n'est qu'un parallélogramme est plus compliqué
quoique pas tellement. (de toute façon il n'est pas demandé dans l'exo)

comme dit précédemment il suffit de démontrer que (voir ma figure) EH = FK
c'est à dire (Thalès dans IFK / IEH) de démontrer que IE=IF
ce qui peut se démontrer par exemple en appliquant Thalès dans DIE/DOA d'une part
et Thalès dans DIF/DOC d'autre part
les deux ont le rapport DI/DO en commun et donc au final IE/OA = IF/OC et il n'y a plus qu'à rédiger tout ça.

Posté par
tachu
re : Démonstration de géométrie 08-01-19 à 18:56

Bonsoir et merci beaucoup encore une fois
J'ai planché sur ta piste  pour la démonstration pour un parallélogramme  et çà y est je pense que j'y suis arrivé.
Je sais que  çà n'est pas demandé dans l'exo mais du coup çà m'intéressait de plancher dessus  pour ma culture perso et  çà peut me servir.
Nickel je pense avoir bien compris
En tout cas sans ton aide je n'y serais pas arrivé, j'ai cherché très très longtemps  mais  çà vaut le coup !
A bientôt et merci encore  !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !