Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration de l'alignement de 3 points

Posté par
iowa
20-09-08 à 17:32

Bonjour,

Ma prof m'a donné un DM a faire, j'ai fait la moitié seulement je suis bloqué sur une question

Voici le sujet : ***

Voici mon brouillon (la figure est très approximatives, j'en conviens ) : Démonstration de l\'alignement de 3 points

Pourriez-vous m'indiquer si vous voyez déjà des erreurs dans mes premiers raisonnements ou des problèmes de rédaction ?

La question qui me pose problème est la question 3 :

Citation :

Démontrer que les points A, P, G sont alignés


Pourriez-vous m'indiquer des pistes ?

Personnellement, Je pensais utiliser la colinéarité pour trouver le coeff de colinéarité avec les vecteurs
Mais apparemment il y a trop d'inconnu... Ensuite je pense qu'il est possible d'utiliser les barycentres et notamment le fait que P soit l'isobarycentre de Q et R mais après je bloque.

Pour la question 4, je pense pouvoir la faire en m'appuyant sur la question 3.

Merci beaucoup pour votre aide.
Cordialement.

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
iowa
re : Démonstration de l'alignement de 3 points 22-09-08 à 21:37

Personne n'a une petite idée svp ?

Merci encore

Posté par
tribumi
re : Démonstration de l'alignement de 3 points 22-09-08 à 22:02

bonsoir

le but est de montrer qu'un des points est barycetre des 2 autres

j'utilserais la relation fondamentale

ce qui suit est en vecteurs

2 MP  = MQ  +MR    ( car P isobarycnetre de P et Q)

alors 8 MP = 4 MQ  + 4MR

or R barycnetre de (A;3) et (B, 1)    alors 4 MR = 3MA+MB

tu remplaces   donc 8 MP = 4 MQ + MB  + 3 MA

8 MP = 5 MG + 3 MA          ( car barycentre de (Q;4) (B;1)

donc P barycentre de (G,5) et (A;3)  

Posté par
iowa
re : Démonstration de l'alignement de 3 points 22-09-08 à 22:28

Merci beaucoup, je vais taché de procéder ainsi

Sinon à propos du reste du devoir, qu'en penses-tu ?

Posté par
tribumi
re : Démonstration de l'alignement de 3 points 22-09-08 à 22:41

tu veux dire la question 4 )

comme tu sais P barycentre de (G,5) et (A;3)  

tu devrais facilement trouver une relation entre PG et PA  puisque tu as fais le m^me genre de choses dans les autres questions

je  ne vois pas d'autres questions sur l'image

Posté par
iowa
re : Démonstration de l'alignement de 3 points 23-09-08 à 08:47

En faite je pensais surtout aux questions précédentes 1, 2, 3

Posté par
iowa
re : Démonstration de l'alignement de 3 points 23-09-08 à 20:09

Je viens de regarder le sujet cependant :

- je n'ai pas de point M
- P n'est pas l'isobay de P et Q

Je ne comprends pas ta réponse.

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !