Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration de la dérivée de f'(x)=nx^n-1

Posté par
Adilh
31-10-09 à 11:20


   j'ai eu une devoir de math et l'un des exercice était un vrais/faux il me demandais de justifier que la dérivée de f(x)=x^n est f'(x)=nx^n-1, j'ai fais une démonstration avec le binôme de Newton pour développé (x+h)^n, la prof ne m'a pas mis les points : il faut faire uen démonstration avec la récurrence mais l'on a jamais vu sa j'ai relu tout mes cours de première j'ai juste trouvé que la récurrence était quand un rand Un d'une suite était défini pas un autre rand... j'ai éssayé de décomposé la fonction f(x)=nx^n pour donner une suite récurrente, sans réel succes. quelqu'un peu m'aider ?

  PS : C'était un devoir de 4h terminal S, la prof nous a dis que l'on avais vu la démonstration dans le chapitre dérivée or on a fait les suites aprés les dérivées donc on a pas pu faire la démonstration par récurrence puisque l'on l'avais pas vu =S

Posté par
Adilh
PS 31-10-09 à 11:27


PS : C'était un devoir de 4h terminal S, la prof nous a dis que l'on avais vu la démonstration dans le chapitre dérivée de première or on a fait les suites aprés les dérivées donc on a pas pu faire la démonstration par récurrence puisque l'on l'avais pas vu =S

Posté par
numero10
re : Démonstration de la dérivée de f'(x)=nx^n-1 31-10-09 à 11:45

Salut,

Je crois que dans ce message Exercice sur les intégrales

Je l'avais démontré.

Posté par
Adilh
re : Démonstration de la dérivée de f'(x)=nx^n-1 31-10-09 à 12:30


qu'es ce que veu dire qu'une propriété est hériditaire ?

    

Posté par
numero10
re : Démonstration de la dérivée de f'(x)=nx^n-1 31-10-09 à 12:37

En clair elle est récurrente.

Posté par
Adilh
re : Démonstration de la dérivée de f'(x)=nx^n-1 31-10-09 à 13:04




=S je comprend jusqu'a (U²)'=2UU'

aprés  (U^n)' = U'U * U'U * ..... * U'U
        (U^n)' = nU'U
  je n'arrive pas a trouver (U^p)'= p(U^p-1))*U'
  
en admenttant que je trouve comme vous
      
      l'on vérifie que l'hyposthése (U^p)'= (pU^(p-1))*U' est valable pour le rend n+1

   (U^n+1)' = (n+1)(U^n) * U'
            = (nU^n+ U^n)U'
            = n U' U^n + U' U^n
  je vois pas comment l'on trouve : (U^n+1)' = (U^p)'+U^p(U')

l'on remplace dans (U^p)'U par l'expression de l'hypostése ce qui donne
(U^p+1)'=pU^p-1(u')(u)+u^p(u')
= (p+1) (u^p) (u)'

donc la propriété est vrais pour tout exposant

Posté par
numero10
re : Démonstration de la dérivée de f'(x)=nx^n-1 31-10-09 à 14:00

Citation :
je n'arrive pas a trouver (U^p)'= p(U^p-1))*U'


Je vais y rejeter un oeil mais ça c'est ce que tu dois démontrer à mon avis.Donc tu ne dois pas l'utiliser.

Tu ne peux pas partir de ça:

Citation :
(U^n+1)' = (n+1)(U^n) * U'


C'est ce que tu dois démontrer sinon il n'y a pas de probleme.

Toi ce que tu sais c'est que 4$[uv]'=u'v+v'u
Et tu as admis que 4$[u^n]'=nu^{n-1}

Alors tu pars de:

4$[u^{n+1}]'=[u^nu]'=...

Et tu arrives au résultat.

Posté par
Adilh
re : Démonstration de la dérivée de f'(x)=nx^n-1 31-10-09 à 15:04



  l'on sait que (U V)'= U V' + U' V
  l'on admet que Un' = nun-1
  l'on vérifie que Un' = nun-1 est vrais pour n+1

(   g(x) = unet  g'(x)= nxn-1  h(x) = u et h'(x)= 1 )

(Un+1)' =( Un U)'=  nun-1u + u'un

= nun+u'un
= (n+u') un

c'est cela ?

Posté par
numero10
re : Démonstration de la dérivée de f'(x)=nx^n-1 31-10-09 à 15:11

Enfin non mais c'est moi qui t'es induis en erreur.

J'ai pensé au cas particulier de x.

Mais sinon:

4$[u^n]'=nu^{n-1}u'

Et là tu auras le bon résultat.

Posté par
Adilh
re : Démonstration de la dérivée de f'(x)=nx^n-1 31-10-09 à 15:24



a oui parce que dans le cas de x, u' = 1

(Un+1)' =( Un U)'=  nu'u n-1 u + u'u n

= nu'un+u'un
= (n+1) u'un
donc l'hypothèse est bien vérifié la dérivée est nun-1
pour tout U de

un trés grand merci a toi =)))

Posté par
numero10
re : Démonstration de la dérivée de f'(x)=nx^n-1 31-10-09 à 15:41

De rien tu sais ça:

4$(x+h)^n=\sum_{k=0}^n\(n\\k\)x^{n-k}h^{k}

Au passage tu peux démontrer ça par récurrence.

(Pour un bon élève de terminale c'est jouable)

Posté par
Adilh
re : Démonstration de la dérivée de f'(x)=nx^n-1 31-10-09 à 15:49



  =)) c'est le binôme de newton ^^
mais le signe somme =S on l'a vu mais pas trop bien acqui

Posté par
numero10
re : Démonstration de la dérivée de f'(x)=nx^n-1 31-10-09 à 15:55

Comme ce fait-il que vous l'ayez déjà vu?

Ou vous l'avez vu sous cette forme:

(a+b)^n=(a+b)(...)

Pour les polynomes.


Bon si tu ne maitrise pas bien les sommes ça risque d'être très compliqué car il y a tout de même pas mal d'opération sur les somme pour démontrer le rang n+1.

Posté par
Adilh
re : Démonstration de la dérivée de f'(x)=nx^n-1 31-10-09 à 15:56

je croi que tu peu calculer la dérivée avec la formule
f'(x) = f(x+h) - f(x)  / h

quand tu développe (x+h)^n sa fait (x^n + ...+hx^n-1.. + h^n -x^n) /h
les x^n s'annule tu peu factorisé par h et factorisant le h de hx^n-1 disparrait et comme h tend vers 0 il reste que x^n-1.

Posté par
Adilh
re : Démonstration de la dérivée de f'(x)=nx^n-1 31-10-09 à 15:57



enfaite on a pas vu le binôme de newton, c'est juste que je suis curieux et en 1ere je m'ennuyait j'ai un peu feuilleté les cours de ma soeur^^

Posté par
numero10
re : Démonstration de la dérivée de f'(x)=nx^n-1 31-10-09 à 16:11

Oui je sais ça.

Mais il me semble qu'on l'utilise plus en physique car c'est pas très précis.(Enfin tout dépend comment c'est utilisé car c'est aussi comme ça en maths qu'on démontre les formules des dérivées en maths il me semble.)

Ok, je me disais aussi ^^.Enfin vu que t'es en terminale tu le verras aussi au chapître des probas normalement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !