Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration de la dérivée de ln

Posté par
Melmo
11-01-12 à 15:50

Salut tout le monde ! Voilà, une partie d'un exercice que j'ai a faire et je bloque, si vous pouviez jeter un coup d'oeil ... Voilà, merci d'avance .

Citation :
On suppose connues la dérivée de la fonction exponentielle et la formule de dérivation de f "rond" u ainsi que ses conditions d'utilisation; on suppose en outre savoir que la fonction ln est dérivable sur ]0;+[ et que pour tout réel x de ]0;+ [ on a exp(ln(x))=x .
A partir de ces 4 arguments, démontrez que pour tout x de ]0;+[ on a : ln'(x)=v1/x .


Je crois comprendre qu'il faut dériver exp(ln(x)) en utilisant f rond u
et on obtient ln' * exp"rond"ln je crois ? Mais ensuite, je ne vois pas comment faire ...

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Démonstration de la dérivée de ln 11-01-12 à 16:01

Bonjour,

Si on note u(x)=ln(x) et f(x)=exp(x), on aura fou(x)=x
donc en dérivant on obtient (fou)'(x)=f'(u(x)).u'(x)=1

En développant, ça donne exp(ln(x).u'(x) = x.u'(x) = 1 d'où u'(x) = 1/x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration de la dérivée de ln 11-01-12 à 16:04

Bonjour, oui, x=eln(x), donc en dérivant 1= [eln(x)]'=[ln(x)]'eln(x)=[ln(x)]'x donc tu en déduis que [ln(x)]'=1/x

Posté par
Melmo
re : Démonstration de la dérivée de ln 11-01-12 à 16:14

Je comprend pas ta notation glapion ... Enfin j'ai compris avec celle de godefroy .
Merci a vous 2 !

Posté par
Melmo
re : Démonstration de la dérivée de ln 11-01-12 à 16:16

Mais juste une qeustion, comment on sait que f'(u(x)) * u'(x) = 1 ...?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Démonstration de la dérivée de ln 11-01-12 à 16:18

parce que f(u(x))=x et que la dérivée de x est 1

Posté par
Melmo
re : Démonstration de la dérivée de ln 11-01-12 à 16:22

D'accord, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !