Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démonstration de la droite des milieux par les vecteurs

Posté par tintin (invité) 05-02-04 à 14:24

Le plus dur ds ce chapitre est d'être méthodique, voila mon
problème:

Soit un triangle ABC, je sais que D est milieu de (AC) .
En 3° on apprend que la droite passant par D parallèle à (CB) coupe
(AB) en un point E , E étant milieu de (AB).
Quelle est la mèthode pour démontrer que E est bien milieu de (AB).

merci de votre réponse.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : démonstration de la droite des milieux par les vecteurs 05-02-04 à 14:49

Il n'y a pas une méthode, mais une multitude.

- Par Thalès ou par les triangles semblables ...

Si tu veux vraiment utiliser les vecteurs, tu peux, entre autres, faire:

Choix d'un repère: (A ; AB ; AC)

Dans ce repère, on a:
A(0 ; 0)
B(1 ; 0)
C(0 ; 1)
D(0 ; 1/2)

Soit le point E milieu de [AB], on a donc E(1/2 ; 0)

vecteur(CB) : (-1 ; 1)
vecteur(DE) : (1/2 ; -1/2)

On a donc : vecteur(CB) = 2.vecteur(DE)

CB est donc // à DE
et |CB| = 2.|DE|

Donc la droite (DE) qui joint les milieux de [AC] et [AB] est parallèle
à (CB). Et on a en outre |CB| = 2|DE|.
----
C'est plutôt la réciproque du thèorème que j'ai démontré mais cela
revient au même.



Posté par tinti (invité)re : démonstration de la droite des milieux par les vecteurs 05-02-04 à 15:39

merci de ta réponse rapide, je m'en vais potasser la réponse.
bonne journée à toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !