Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demonstration de la formule du binome de newton par recurence

Posté par arimix (invité) 16-09-05 à 19:22

1)Ben voila j'ai initializé
2)supposons que \sum_{p=0}^n \(n\\p\)a^{n-p}b^{p} est vrai , montrons que
(a+b)n+1
Voila je suis a ce point et je n'arrive pas à le prouver.

Posté par
cinnamon
re : demonstration de la formule du binome de newton par recuren 16-09-05 à 19:24

Re,
Bah as-tu essayé de multiplier par a+b de chaque côté ?

Posté par arimix (invité)re : demonstration de la formule du binome de newton par recuren 16-09-05 à 19:25

non j'essaye tout de suite

Posté par arimix (invité)re : demonstration de la formule du binome de newton par recuren 16-09-05 à 19:53

alors j'ai fais comme tu as dit et j'ai remarquer que grace a la formule de pascal on peu  factoriser ect ...   mais pour le terme du milieu j'arrive pas a trouver comme il faut faire :'(

Posté par
cinnamon
re : demonstration de la formule du binome de newton par recuren 16-09-05 à 19:55

Quel terme du milieu ?

Tu peux détailler ce que tu as fait s'il te plaît parce que je ne comprends pas ?

Posté par arimix (invité)re : demonstration de la formule du binome de newton par recuren 16-09-05 à 20:08

oki c'est tres long

supposons  (a+b)n=  \(n\\0\)a^n+\(n\\1\)a^{n-1}b+...+ \(n\\p\)a^{n-p}b^p+...+\(n\\n\)b^n vrai
montrons que (a+b)n+1 est vrai

j'ai fait comme tu m'as dit ,  (a+b)n+1=(a+b)n

(a+b)n+1=\(n\\0\)a^{n+1} \(n\\0\)a^nb+\(n\\1\)a^nb+\(n\\0\)a^{n-1}b^2+....+jarrivepasafaireceluidumileu+...........+

apres avec la formule de pascal et la factorisation on regroupe et comme \(n\\0\)a^{n}=\(n\\0\)a^{n+1}
Mais pour le terme du milieu que j'ai  mi plus haut , ( la je suis fatiguer et j'ai du mal avec le latex ( a l iles de la reunion il est 2 heures de plus demains j'ai devoirs)) ben j'arrive pas a montrer comment on fait pour factoriser le terme du milieu tu comprends mieu ???

Posté par arimix (invité)re : demonstration de la formule du binome de newton par recuren 16-09-05 à 20:09

oups desolais avec la fatigue je fais des betise je voulais dire comme  \(n+1\\0\)a^{n+1}= \(n\\0\)a{n+1}

Posté par
cinnamon
re : demonstration de la formule du binome de newton par recuren 16-09-05 à 20:12

Euh,

Je ne t'ai jamais dit que (a+b)^n = (a+b)^{n+1} (c'est complètement faux sauf si a+b=0).

Par contre (a+b)^{n+1}=(a+b)(a+b)^n.

Donc tu supposes que la formule du binôme de Newton est vraie à un certain rang n, et ensuite tu multiplies chaque membre de l'égalité par (a+b) et tu essaies de simplifier le membre de droite à l'aide des propriétés des combinaisons.

Posté par arimix (invité)re : demonstration de la formule du binome de newton par recuren 16-09-05 à 20:14

oui désolais c'est ce que j'ai fait j'ai juste par la fatigue oublier de rajouter facteur de(a+b) mais j'ai résonnais comme si je l'avais fait si tu a lut tout mon message
Enfin je ne vois peut etre pas la solution a cause de la fatigue je ne sais pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !