Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration de rapport

Posté par
josephineEG
09-06-17 à 17:15

Bonjour,

J'ai cet exercice qui me pose problème car je ne sais pas quoi utiliser pour le résoudre..
Voici l'énoncé : Soient un triangle ABD , le cercle C de centre O qui lui est circonscrit, la hauteur BH et le diamètre BE. Démontrer que AB/EB = HB/DB

Merci d'avance

Démonstration de rapport

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration de rapport 09-06-17 à 18:02

Bonjour,

tout vient de :

angle droit BAE
angles inscrits dans un cercle BDA et BEA

pour "écrire des trucs" dans les deux triangles ABE et HBD (triangles semblables, ou sinus, ou cosinus selon ce que tu as vu)

Posté par
kenavo27
re : Démonstration de rapport 09-06-17 à 18:03

bonsoir
les triangles ABE et ABH sont des triangles rectangles respectivement en A et H
les angles BEA et BDA sont égaux ( interceptent le même arc)
=> les angles ABE et HBD sont égaux
donc
cos(ABE)= AB/BE  = cos(HBD)=BH/BD

démonstration à rédiger

Posté par
Leile
re : Démonstration de rapport 09-06-17 à 18:04

bonjour,

le triangle BAE est rectangle en A (puisque BE est un diamètre).
exprime le sinus de l'angle AEB.

le triangle DHB est rectangle en H
exprime le sinus de l'angle HDB

.. vas y !

Posté par
kenavo27
re : Démonstration de rapport 09-06-17 à 18:17

il est vrai que "passer" par les sinus est + rapide.

Posté par
kenavo27
re : Démonstration de rapport 09-06-17 à 18:20

j'ai omis de saluer  Leile et mathafou
chose "réparée"

Posté par
josephineEG
re : Démonstration de rapport 12-06-17 à 10:17

Désolée pour le retard , mais merci pour toutes vos réponses !

Posté par
kenavo27
re : Démonstration de rapport 13-06-17 à 19:33

Quelle est ta réponse ?

Posté par
kenavo27
re : Démonstration de rapport 13-06-17 à 19:35

Excuse.
Ma question ne t'était pas destinée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !