Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration de sens de variation d'une suite géométrique

Posté par
marionnettedu77
01-03-12 à 17:08

Bonjour, il faut que je démontre le théorème sur le sens de variation des suites géométriques.

Théorème:
-Si 0 < b < 1 la suite géométrique (Un) est décroissante
-Si b > 1 la suite géométrique (Un) est croissante
-Si b=1 la suite géométrique (Un) est constante

Posté par
edualc
re : Démonstration de sens de variation d'une suite géométrique 01-03-12 à 17:15

bonjour

calcule un+1 - un et étudie son signe

Posté par
Jayzu
re : Démonstration de sens de variation d'une suite géométrique 01-03-12 à 18:40

Soit (Un) une suite géométrique de 1er terme U0 et de raison q.
Par définition, Un s'écrit sous la forme Un = U0 + q^n

On cherche à déterminer les variations de (Un) selon le signe de q.

Un+1 - Un = U0 + q^(n+1) - U0 - q^n = q^(n+1) - q^n = q*q^n - q^n = q^n(q-1)

Si 0<q<1:

Alors q^n > 0 et q-1 < 0

Par produit, q^n(q-1)<0 donc Un+1-Un < 0

On en conclut donc que (Un) est décroissante
_________________________________
Je te laisse faire le même raisonnement pour q>1
_________________________________

Si b=1:

Un = U0 + q

U0 et q étant deux réels constants et indépendants de n, par définition (Un) est constante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !