Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration de sin 2x = 2sinxcosx

Posté par Bob (invité) 28-04-04 à 17:37

J'ai le fils d'un collègue en math, et mon bac me semble
un peu loin.
Il a ce devoir important pour lui, je vous transmets l'intégrale
du problème, histoire de voir si ce forum est à la hauteur …
Merci par avance au philanthrope des maths


C est un demi-cercle de centre O et de rayon 1. [AB] un diamètre et
D le point de C qui se projette orthogonalement en O su (AB). M est
le point de l'arc DB. On note x la mesure en radians de l'angle MAB.

1.a. Démontrez que x appartient à l'intervalle [0 ;pi/4]
1.b. Démontrez que MOB a pour mesure 2x.

2. I est le milieu de [AM] et H le projeté orthogonal de M sur [AB]
2.a. Démontrez que le triangle AIO est rectangle.
2.b. Démontrez que cosx=AI et cos2x=OH
2.c. Démontrez que AH=AMcosx et déduisez-en que AH=2cos²x

3. Déduisez de la question précédente que pour tout x de l'intervalle
[0 ;pi/4], cos2x=2cos²x-1

4.a. Démontrez que MH=sin2x et que MH=AMsinx
4.b. Déduisez-en que pour tout nombre réel x de l'intervalle [0 ;pi/4],
sin2x=2sinxcosx

Posté par
Océane Webmaster
re : Démonstration de sin 2x = 2sinxcosx 28-04-04 à 17:38

Bonjour

Ce sujet ayant déjà été posté, tu trouveras la correction ici

Si tu avais utiliser le moteur de recherche, tu n'aurais pas eu à taper ton exercice en entier.

Bon courage

Posté par Bob (invité)re : Démonstration de sin 2x = 2sinxcosx 28-04-04 à 18:10

Oups, désolé.
J'ai loupé ma recherche.
En plus d'être nul en math, je suis en nul en net.
Une remise en question s'impose.
Merci bien tout de même.
Kenavo.

Posté par
Océane Webmaster
re : Démonstration de sin 2x = 2sinxcosx 28-04-04 à 18:29

Mais non mais non



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !