Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démonstration de sin2x=2sinx cosx

Posté par
Nuf-Nuf
27-09-09 à 15:49

Bonjour
J'ai un devoir maison à faire pour demain qui porte sur un exercice.

Données: ABC est un triangle inscrit dans un demi-cercle de diamètre [AB] et de centre O. H est le pied de la hauteur issue de C.
On pose: AB=2 et Â= avec 0<</2



1) a. Démontrer que les triangles ABC et CHB son semblables.
J'ai fait la démonstration, et j'en ai déduit comme demandé que
CH=BCxAC
      AB

b. En utilisant le résultat précédent, démontrer que pour 0/2,
sin(2)= 2sincos

[i]je bloque sur cette question, qui m'empèche de finir l'exercice car je n'ai jamais vu ça et que sur mon livre ce que je dois démontrer m'est donné comme une formule de duplication. Aidez moi svp. Merci d'avance.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : démonstration de sin2x=2sinx cosx 27-09-09 à 18:52

Bonjour,

Tout d'abord, il faut se rappeler que l'angle (COB) = 2.

Ensuite, sin(2) = CH/OC = CH = ACsin = (ABcos)sin = 2cossin

Posté par
Nuf-Nuf
re : démonstration de sin2x=2sinx cosx 30-09-09 à 16:46

comment sait on que COB= 2 ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : démonstration de sin2x=2sinx cosx 30-09-09 à 16:59

Si on appelle l'angle COB, on a sin = CH/OC = CH = ACsin = ABcossin = 2cossin = sin2

Donc = 2

Posté par
Nuf-Nuf
re : démonstration de sin2x=2sinx cosx 30-09-09 à 17:00

Merci beaucoup

Posté par
pseudau
re : démonstration de sin2x=2sinx cosx 08-05-20 à 18:40

Citation :
comment sait on que COB= 2 ?


\widehat{COB} est l'angle au centre qui intercepte l'arc CB.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !