Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration de somme finie

Posté par
poupouquito
08-10-23 à 16:09

Bonjour,
Je suis en terminale avec option maths expertes et je suis perdu...
L'énoncé: soit une suite pour tout entier naturel n ≥ 2
Un ² = U1 +U2+ …. + U n-1 avec U1 = 1
Montrer que pour tout entier naturel n≥1, Un ≥ 3/4
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ? Je ne sais même pas par où commencer.
Merci

Posté par
verdurin
re : Démonstration de somme finie 08-10-23 à 16:32

Bonsoir,
j'imagine que l'énoncé précise que u_n est positif pour tout n.

Est-ce bien u_n^2=u_1+u_2+\dots+u_{n-1} ?

Posté par
poupouquito
re : Démonstration de somme finie 08-10-23 à 16:39

Oui pardon, j'ai voulu aller vite et j'ai oublié l'essentiel, Un est une suite de nombres réels positifs....

Posté par
poupouquito
re : Démonstration de somme finie 08-10-23 à 16:41

Et je n'arrive pas à mettre les n et n- 1 en indice...c'est bien ce que vous avez écrit...

Posté par
verdurin
re : Démonstration de somme finie 08-10-23 à 16:51

Alors on a u_n^2>u_1 ce qui suffit pour conclure.

Pour voir comment j'écris les maths tu peux citer mon message et tu verras exactement ce que j'ai tapé ( en m'aidant des boutons LTX).
C'est du \LaTeX

Posté par
poupouquito
re : Démonstration de somme finie 08-10-23 à 17:05

Merci pour l'écriture

Pour la conclusion, je viens de réaliser que j'ai fait une erreur dans la recopie de l'énoncé...encore désolé...
C'est Montrer que pour tout entier naturel n≥1, Un ≥ n/4 (et non 3/4)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration de somme finie 08-10-23 à 17:05

Bonjour,
Juste en passant :
On peut aussi voir le code source d'un message en utilisant le bouton à gauche de la date du message.
Il faut avoir donné l'autorisation dans son profil.

On peut aussi utiliser des boutons sous la zone de saisie :
"X2" et "X2" pour indice et exposant.
Et aussi, que je trouve très pratique, l'aide au LaTeX à droite du bouton LTX.

Posté par
verdurin
re : Démonstration de somme finie 08-10-23 à 17:36

Pour montrer que u_n\geqslant n/4 tu peux utiliser une récurrence.

On a u_1=u_2=1 et on considère la propriété P(n) : quelque soit l'entier k entre 1 et n on a u_k\geqslant k/4.
Elle est évidement vrai pour n=1 et n=2.

Ensuite on écrit u_{n+1}^2\geqslant1+1+\frac14\bigl(3+\dots+n\bigr) et tu calcules cette somme.

Posté par
fabo34
re : Démonstration de somme finie 09-10-23 à 21:30

Pas de réaction de poupouquito ?

Eventuellement un autre chemin pour la récurrence?
En écrivant: u_{n+1}^2={u_n}^2+u_n=u_n(1+u_n)
L'hérédité de P_n:u_n>n/4  me semble devenir plus "scolaire", en utilisant juste P_n vrai et en déroulant les inégalités. Ca évite juste le calcul de la somme. Un peu plus "tête dans le guidon", quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !