Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration de suite convergente

Posté par May (invité) 16-06-05 à 07:03

Bonjour,
Je ne comprend pas la démonstration montrant:
"une suite croissante et majorée est convergente"
Quelqu'un pourrait-il me l'expliquer ?

Merci

Posté par Frip44 (invité)re : démonstration de suite convergente 16-06-05 à 08:57

Bonjour May...

J'espère qu'il n'ait pas trop tard...

Une suite croissante et non majorée tend vers +\infty lorsque n tend vers +\infty et est donc divergente c'est tout à fait logique non ??
Et bien une suite croissante et majorée va tendre vers son majorant lorsque n tend vers +\infty, donc elle converge vers ce majorant...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
otto
re : démonstration de suite convergente 16-06-05 à 09:00

-1/n² est bien majorée par 1 et ne tend pas vers 1.

Posté par Frip44 (invité)re : démonstration de suite convergente 16-06-05 à 09:03

Elle est majorée par 0 aussi et elle tend vers 0....on prend içi le plus petit majorant....et de toutes façons elle sera convergente peut-être pas vers le majorant mais elle sera convergente vu qu'elle ne peut dépasser une certaine valeur finie...

Posté par
Nightmare
re : démonstration de suite convergente 16-06-05 à 12:46

Soit (un) une suite réelle croissante et majorée . L'ensemble \{u_{n};n\in\mathbb{N}\} est une partie de \mathbb{R} non vide et majorée et admet alors une borne supérieur notée l .
Soit \epsilon>0 . Par définition de l , il existe un N\in\mathbb{N} tel que :
l-\epsilon\le u_{N}\le l
Comme (un) est croissante , il advient :
3$\rm \forall n\in\mathbb{N} \(n>N \Rightarrow u_{n}\ge U_{n}\Rightarrow l-\epsilon\le u_{n}\le l<l+\epsilon\Rightarrow |u_{n}-l|\le \epsilon\)
et donc (un) converge vers l


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : démonstration de suite convergente 16-06-05 à 14:16

Ne serait-ce pas plutôt
\forall n\in{\mathbb N}, \qquad n>N\Longrightarrow u_n\ge \fbox{u_N}\cdots ?

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Nightmare
re : démonstration de suite convergente 16-06-05 à 14:18

Si , autant pour moi , j'ai mis la mauvaise lettre en majuscule

Merci N_comme_Nul


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : démonstration de suite convergente 16-06-05 à 14:25

Nightmare > en regardant vite fait ce topic, j'avais vu ce U_n et dans les notations "conventionnelles", on utilise souvent cela pour les sommes partielles : U_n=\displaystyle\sum_{k=0}^nu_k et je me demandais ce que ça faisait là

Voili voilà.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Nightmare
re : démonstration de suite convergente 16-06-05 à 14:31

ah ? tu m'apprends quelque chose , moi je l'utilise pour définir une suite tout cours ...


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : démonstration de suite convergente 16-06-05 à 14:35

Alors disons dans "des" notations conventionnelles.
(en fait, tant qu'on sait de quoi on parle ... pas comme dans le topic
                                 sigma    
)
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Nightmare
re : démonstration de suite convergente 16-06-05 à 14:38

Héhé , exactement

En tout cas chapeau pour avoir trouvé la signification du symbole dans cet autre post


jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : démonstration de suite convergente 16-06-05 à 14:44

Ben en fait, j'ai cherché compliqué, il n'y avait qu'à prendre l'application constante (31) , mais je n'avais pas osé la mettre

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Nightmare
re : démonstration de suite convergente 16-06-05 à 14:56

C'est vrai que tu aurais eu raison aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !