Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration de suite par récurrence

Posté par
Hugopep87
11-09-22 à 03:19

Bonjour je n'arrive pas à faire la démonstration suivante

Une suite (Un) est définie par :
U0=2
Un+1=Un/(1+Un)  pour tout n appartiens à grand N
Démontrer par récurrence que pour tout n appartient à grand N on a :
Un=2/(2N+1)

Merci d'avance

Posté par
alfpfeu
re : démonstration de suite par récurrence 11-09-22 à 05:40

Bonjour,

Montre nous ce que tu as fait pour que l'on puisse t'aider.

Tu pourras aussi regarder cela qui peut t'aider
Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés

Merci

Posté par
Hugopep87
re : démonstration de suite par récurrence 11-09-22 à 13:08

Alors j'ai d'abord diviser des deux côtés par 1+Un ce qui donne bien
Un+1=2/(2n+1)/(1+Un)
Mais je n'arrive pas à comprendre quoi faire après ça je suis bloquer

Posté par
Hugopep87
re : démonstration de suite par récurrence 11-09-22 à 13:17

J'ai oublié de dire que j'avais fait l'initialisation ou j'ai trouvé
U0=2

U0=2/(2*0+1)

Montrons que si Un =2/(2n+1) alors Un+1=2/(2n+1+1)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : démonstration de suite par récurrence 11-09-22 à 13:40

Je réponds en l'absence de alfpfeu qui reprendra la main dès qu'il le voudra.
Pour l'initialisation, je modifierais un peu la seconde ligne :
u0 = 2
2/(2*0+1) = 2
Donc l'égalité un=2/(2n+1) est vraie pour n = 0.

Pour l'hérédité, ce que tu écris en remplaçant n par n+1 ne va pas :
2n+1 ne donne pas 2n+1+1.

Quant à ton message de 13h08, je ne le comprends pas.
Tu as la donnée de l'énoncé qui est un+1 = un/(1+un)
et l'hypothèse de récurrence qui est un = 2/(2n+1).
Remplace un par 2/(2n+1) dans un+1 = un/(1+un).

Posté par
Leile
re : démonstration de suite par récurrence 11-09-22 à 13:40

bonjour,

alfpfeu semble absent : je lui rendrai la main à son retour.


Initialisation :
U0=2
U0=2/(2*0+1)   ==> U0=2/(2n  +1)     OK.
Ensuite :
Montrons que si Un =2/(2n+1) alors Un+1=2/(2(n+1)+1)
sans les parenthèses, c'est faux.

posons   Un =  2/(2n+1)
alors
Un+1  =  Un / (Un+1)  =  ????
à toi !

Posté par
carpediem
re : démonstration de suite par récurrence 11-09-22 à 13:41

salut

si  u_{n + 1} = \dfrac {u_n} {1 + u_n} et si u_n = \dfrac 2 {2n + 1}  ne sais-tu pas calculer u_{n + 1} en fonction de n ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : démonstration de suite par récurrence 11-09-22 à 13:42

Je précise :
Remplace un par 2/(2n+1) dans un+1 = un/(1+un) partout où un figure.

Posté par
Leile
re : démonstration de suite par récurrence 11-09-22 à 13:43

multiples  réponses : je quitte le post.

Posté par
Hugopep87
re : démonstration de suite par récurrence 11-09-22 à 14:30

Merci à tous
D'abord sylvieg mon message de 13h08 était ce que j'avais chercher personnellement et qui n'avait abouti à rien car c'était faux ensuite après avoir remplacer les Un par le nombre que vous avez suggéré me donne des calculs tél que
[2/(2n+1) ]/[1+2/(2n+1)]
Ce que je n'arrive pas à comprendre et résoudre

Ensuite leile je nais pas compris comment vous êtes passer du posons au alors

Posté par
carpediem
re : démonstration de suite par récurrence 11-09-22 à 14:36

ben peut-être faudrait-il simplifier ce quotient de fractions ...

Posté par
carpediem
re : démonstration de suite par récurrence 11-09-22 à 14:36

et ce n'est pas résoudre mais calculer !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : démonstration de suite par récurrence 11-09-22 à 14:43

[2/(2n+1) ] / [1+2/(2n+1)] est de la forme [2/d] / [1+(2/d)].
Multiplie numérateur et dénominateur par d.

Posté par
Hugopep87
re : démonstration de suite par récurrence 11-09-22 à 14:48

Merciiii j'ai enfin compris et réussi merci à tous

Posté par
carpediem
re : démonstration de suite par récurrence 11-09-22 à 14:55

de rien

et n'oublie pas toujours simplifier tes calculs/expressions !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !