Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration de théorème

Posté par
M2Games
24-10-18 à 19:30

Bonjour,
Je suis en seconde et j'ai un problème
Dans mon (très long ) devoir maison des vacances, je dois démontrer plusieurs théorèmes et sur l'un d'eux, je bloque :

Demonstration 2
Théorème :
Sois S une série statistique discrète, quantitative. On note x1 (symbole de la moyenne, avec la barre au dessus) sa moyenne associée.
Si on ajoute à chacune des valeurs de la série statistique le réel β alors la nouvelle moyenne de cette série statistique notée x2 (IDEM) sera égale à : x2 = x1 + β

Il faut démontrer ce théorème et j'ai quelques idée que je n'arrive pas à exprimer et encore moins à écrire de façon mathématique sous forme de démonstration.

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Démonstration de théorème 24-10-18 à 19:33

Salut,

En notant X1 la moyenne de la première série (x1 ; x2 ; ... ; xn) , alors on a : X1 = (x1 + x2 + ... + xn)/n.
Ecris de la même manière la moyenne X2 de la deuxième série.

Posté par
Jezebeth
re : Démonstration de théorème 24-10-18 à 19:34

Bonsoir

Écrire la définition de la moyenne avant et après l'ajout de \beta.

Posté par
M2Games
re : Démonstration de théorème 24-10-18 à 21:27

Yzz @ 24-10-2018 à 19:33

Salut,

En notant X1 la moyenne de la première série (x1 ; x2 ; ... ; xn) , alors on a : X1 = (x1 + x2 + ... + xn)/n.
Ecris de la même manière la moyenne X2 de la deuxième série.


Tout d'abord merci et avec votre aide j'ai développé cette réponse :
X1 = (x1+x2+...+xn)/n

X2 = (x1+β+x2+β+...+xn+β)/n
=(x1+x2+...+xn)/n + (β+β+...+β)/n
=X1 + (β*n)/n
=X1 + β

Est-ce correct ?
Bien sûr j'ai rédigé
Merci

Posté par
Yzz
re : Démonstration de théorème 24-10-18 à 22:17

Impec  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !