Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

demonstration de volume de la sphère

Posté par
Céline_11
28-04-06 à 23:36

J'ai trouvé un exemple de la démonstration du volume de la sphère selon Archimède :

http://perso.wanadoo.fr/therese.eveilleau/pages/hist_mat/textes/mirliton.htm
( il faut défiler)
Je reproduis la dernière ligne de la démonstration :

Finalement 2(AB x r) = 2( BC x R) = 2 R BC = 4p R 2.

Donc si 2 R BC = 4p R 2.

Cela veut dire que la somme des " BC " est égale à 2R (voir croquis sur le site) Mais franchement j'arrive pas à comprendre pourquoi...merci pour vos explications.

Posté par Collatz (invité)re : demonstration de volume de la sphère 29-04-06 à 08:03

Salut Céline,

on isole la somme qui sera 4*Pi*R*R/2*Pi*R = 2*R

Posté par
Céline_11
re : demonstration de volume de la sphère 29-04-06 à 13:14

Ok merci mais comment trouves-tu 4PiR2/2piR ? Je saisis pas le lien avec la somme des BC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !